要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明大观河沿线将打造 “夜游经济带”
发布时间:2019年06月04日 11:11:20  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:大观河沿线将打造 “夜游经济带”

  昨日,记者从西山区城市管理局获悉,目前滇池路、广福路西山区辖区内路段已完成十项整治提升工作,并已启动西园路(滇池路—人民西路)道路综合整治工程。特别值得一提的是,在此次昆明市市容环境整治提升行动中,西山区将把大观路、大观河沿线打造成特色凸显的主城“夜游经济带”。

  “前兴路右转广福路的这个公交车道辅道,之前有100多米长的路面坑坑洼洼的,每次坐公交经过都觉得挺颠的,最近重新铺过以后就好多了,再也不颠簸了。”看着新铺好的道路,家住大商汇附近的林奶奶高兴地说。

  “这只是西山区市容环境整治提升行动先期工作的一个缩影。”西山区城市管理局相关负责人介绍说,在昆明市市容环境整治提升行动的62条道路中,涉及西山区的巡津街、南坝路、西昌路、人民路、金碧路、一环路、二环南路、二环西路、滇池路、广福路等10条道路为市级组织设计、辖区负责施工的示范道路;春雨路、西坝路、西福路、西园路、前卫西路、前兴路、海埂路、大观路、湖滨路、日新路、海源南路、昌源南路等12条道路为辖区负责组织设计及实施的道路。整治提升行动启动后,西山区及时成立了以区委书记为组长的西山区市容环境整治提升工作领导小组,定期召集相关街道及部门召开工作会及时解决相关问题,并且明确,各条道路的整治提升设计方案要将灯光亮化、水淹点、入滇河道面源污染控制、沿河道路及河道整体提升等情况考虑进去,提高方案可操作性。

  按照工作要求,滇池路、广福路是先期开展整治提升的两条道路,至5月底,这两条道路西山区辖区内路段已完成了道路修补,非机动车道、人行道、盲道整治,道路标线漆划,各类道路附属设施整治,施工围挡专项检查,楼面清洗,园林绿化整治提升,违规设置的广告牌和店招店牌整治拆除,路灯和灯光亮化排查整治,加强道路清扫保洁十项整治提升工作,道路沿线的市容环境已得到了较大改观。

  “两个月来,我们集中修复了两条道路近3000平方米的破损路面,整治线缆1000余米,修复通信信箱70余个,更换沿线破损及老旧垃圾桶46只,清理整治绿化带及树塘254320平方米,要求6处存在施工围挡(墙)不规范、围挡破烂(旧)、围挡歪斜脏乱、管理不到位等问题的施工工地进行整改,对7000余平方米的绿地进行了绿化恢复、改造、清理。”该负责人告诉记者,“比如,我们对广福路广汽本田汽车行门口的地块进行绿化整治提升,完成530平方米土地清理,清除死树树桩28株,修剪乔木9株,之后,种植了80多平方米的红花继木和450平方米的时令草花羽扇豆、凤仙、孔雀草、一串红,这个地方也从原来杂乱的地块变为鲜花、地被、灌木乔木多层次搭配的街头绿化景观点。”

  该负责人还透露,目前西山区已启动西园路(滇池路—人民西路)道路综合整治工程,整治内容包括道路、交通、排水、绿化、照明及综合管线,现已完成施工图设计工作及水保、环评、规划意见审批工作,并完成了交通工程、照明工程施工图专项审查。“此外,大观路的市容环境整治提升将涉及道路U型断面、大观河水环境整治、滨河景观打造等工作,西山区将大观路、大观河沿线打造成特色凸显的主城‘夜游经济带’,目前已完成前期招标准备工作,7月内可进场施工。”

  据了解,西山区其余涉及整治提升的道路目前正在进一步深化细化设计方案,将确保各条道路的设计方案符合辖区实际,具有可操作性,追求性价比,凸显西山地域特色和文化底蕴,达到“眼前一亮,焕然一新”“花小钱办大事”的效果。 (记者 孙潇)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn