要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明五华区:持续“亮剑”作风顽疾 擦亮作风建设“金色名片”
发布时间:2019年06月13日 10:37:28  来源: 云南网
分享至:

  “此次检查中发现你单位存在乱发津补贴情况,请按照相关规定,立行立改……”近期,五华区委监委通过监督检查,对问题单位发出了整改建议。今年以来,五华区纪委监委持续开展落实中央八项规定精神监督检查工作,结合五一、端午节等重要时间节点,组织开展监督检查6轮,检查单位184家次,发现问题39个,给予提醒谈话处理15人。1月至5月,共查处违反中央八项规定精神问题5起6人,其中问责3人,党纪政务处分3人。

  紧盯违反中央八项规定精神的新形式新动向,五华区纪委监委创新监督方式,强化监督执纪问责,持续保持正风肃纪的力度不减、节奏不变,把作风建设这张“金色名片”越擦越亮。作风建设,教育先行,除了集中学习、廉政提醒、公开曝光典型案例等常规动作外,五华区还探索运用H5、微视频等互联网传播方式,提高网络宣传的传播力和影响力。同时,畅通举报渠道、充分利用网络信访举报平台和“廉洁五华”微信公众号平台,拓展问题线索来源渠道,发动群众参与监督。

  运用“单元制”监督机制,五华区纪委监委实践深挖细查“四风”隐形变异问题,实行统一“派单”,明确监督检查重点和范围,组成单元组随机抽选监督检查单位,对公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等违反八项规定精神的老问题和打“擦边球”、穿“隐身衣”、披“新马甲”等新情况进行重点抽查,并适时组织交叉检查,有效避免“关系式检查”的弊端。同时,紧盯“关键少数”,把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为重要政治责任,发挥“头雁效应”,切实履行好本单位、本部门作风建设的主体责任。坚持“零容忍”的态度,严格执纪问责。

  “一个节点一个节点盯,才能打好作风建设持久战。”五华区纪委监委有关负责人表示,对贯彻落实中央八项规定精神打折扣搞变通、落实责任不力的,发生重大违规违纪问题影响恶劣的,将严肃追究党委(党组)主体责任、纪检组监督责任和领导干部的领导责任。对发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,运用监督执纪“四种形态”,快查快处、严查严处,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

  云南网记者 龙舟 通讯员 李姗婷

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn