要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明:10万中低收入人群实现“安居梦”
发布时间:2019年06月14日 10:11:07  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明:10万中低收入人群实现“安居梦”

  近期,2019年首批公租房申请人“喜提”新家钥匙,欢欢喜喜开始入住新居。

  新婚夫妇杨先生和凌女士,来自不同的地方,却在昆明相遇相知相许。他们申请了盛惠园一室一厅房源。此前他们辗转租房,可是租金上涨、频繁搬家也日渐消磨他们奋斗的激情。幸运的是,新一轮公租房分配给了他们申请到心仪房源的机会,终于能在昆明有个安稳的家。在这里,这对小夫妻正梦想着未来小宝宝的生活与成长。

  悠闲生活爱好者陈大爷多年来一直在外租房。今年他申请入住了盛惠园一室一厅房源,想到可以住进安全有保障的公租房时便露出了笑容。在验房时,他已在规划房间布局,这儿放个沙发,那儿放一台电视机……未来,他希望在盛惠园安心养老,没事与左邻右舍下下象棋、与老伴儿聊天散步。这便是陈大爷憧憬的幸福生活的模样。

  而这样幸福生活的场景,每天都在昆明各公租房小区上演。昆明市公租房公司成立8年来,至今已累计完成市政府下达的50490套保障性住房建设(购买)任务,同时配建商业物业及教育设施共计约57万平方米,建设并引入2所小学、5所幼儿园以及包括标准农贸市场、社区商超、社区医院、银行、快递及餐饮在内的近10种品类的民生配套,通过“公开、公平、公正”的选房分配,周到舒心的物业服务,让超过10万中低收入人群实现“安居梦”。昆明,探索出一条住房民生保障的新路径,在全省全市房地产市场立起了住房民生保障的新标杆。

  政策支撑市场化运作

  安居,是每个市民的梦想。安居才能筑梦,为解决城市中低收入群体“住房难”,近年来,昆明市委、市政府狠抓住房保障工作,将其作为提升民生幸福水平的重要措施来抓。果断决策,从建设公共租赁住房着手,着力解决中低收入人群住房困难问题。按照“全覆盖、保基本、分层次、多渠道、补短板、可持续”的公租房建设总体思路,有的放矢推进公租房建设,努力帮助市民实现“住有所居”。

  为确保公租房建设的推进,昆明市政府按照“分工协作”原则,要求市财政局、市住房城乡建设局、市自然资源和市规划局等部门加大对公租房建设管理运营的政策支持力度,涉及融资投资、项目立项、规划审批、土地供应、申请审核、分配流程、公租房违约退出处置等方方面面。金融机构按照国家对公租房建设的金融政策,给予了长期稳定支持。

  此后,还持续出台一系列政策措施,明确了公租房的融、投、建、管、营政策导向,提供了配套政策有力支撑,为完成公租房建设任务奠定了坚实基础。其中规定,建设选址应当安排在交通便利、基础设施配套齐全的区域;中央、省、市安排专项补助资金;建设用地享受国家、省市出台的相关优惠政策;免收公租房建设涉及的城市基础设施配套费,异地安置人防建设费等行政事业性收费和政府性基金;国家、省市对公共租赁住房建设和经营环节给予税收优惠政策……

  在政策不断完善及支撑下,“安居梦”开始不再遥不可及。

  创新“昆明模式”样本

  公租房建设是一项重要的民生工程,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重要作用。大规模的公租房建设,此前在昆明乃至全省并没有可参考借鉴的模式。

  为统筹建设任务,昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司应运而生,肩负重任,承担起市级统建保障性住房项目建设主力军的角色。

  公司成立之初,一系列问题摆在了公租房人面前:地在哪里?钱在哪里?怎么建设?没有参考样本,没有成熟模式,唯有在探索中前行。

  面对困难,市公租房公司迎难而上,发扬敢闯敢拼精神,紧紧围绕普通百姓日益增长居住需求,率先而为,加强领导,科学谋划,整体联动,快速推进,真抓实干,多渠道筹集资金,采取有效措施,大规模、高质量、快速度推进市级统建保障性住房建设。

  2011年,昆明市公租房公司启动泽惠园、颐惠园、普惠园、盛惠园4个市级统建保障性住房项目建设,共建设25316套公租房、3036套市场化租赁住房,总投资约119.32亿元;2012年昆明市公租房公司启动吉惠园、祥惠园、铭惠园、宁惠园4个市级统建保障性住房项目建设,并购买了俊福花城、子君欣景花园2个项目,共建设(购买)17113套公租房、4672套租赁住房,总投资约70.74亿元;2013年,昆明市公租房公司启动泓惠园、子君惠园、雅惠园、青惠园、泓清惠园5个市级统建保障性住房项目建设,建设公租房1923套,建设限价房6138套,总投资约73.6亿元……

  短短几年间,昆明大规模建设公租房的速度是前所未有的,项目建设在创新中不断前行。

  对于用地选址,市公租房公司秉承便民利民原则,积极争取市政府支持,优选交通便捷、配套齐全、生活方便的土地,努力减少租户生活成本。资金筹措方面,市公租房公司在政府财政一定资金投入的基础上,利用保障性住房土地政策,通过出让方式获得经营性用地,积极争取金融机构支持,通过多渠道融资筹措建设资金,保证项目如期建设。项目施工方面,市公租房公司通过公开招标,确保所有设计、施工单位都是国内、省内最顶尖的一流企业,通过匠心营造,严守施工质量,建成高品质保障性住房。

  此外,市公租房公司还立足“绿色、环保、低碳”理念,注重新技术、新材料、新工艺的创新研究与推广应用,使绿色建筑成为保障性住房项目建设的标配,并在全省首创采用铝模板绿色施工技术,领先于全国保障性住房行业水平。

  8年的艰辛,终于结出了硕果。昆明市公租房公司在万众关注下扬帆起航,付出了智慧心血与艰辛努力,圆满完成市政府下达的保障性住房融资、投资、建设、运营管理各项任务,率先探索出一条住房民生保障的新路径,在全省全市房地产市场立起了住房民生保障的新标杆。

  2011年至2018年,昆明市政府对昆明市公租房公司下达了50490套保障性住房建设(购买)任务,其中公租房44352套、限价商品房6138套。截至目前,市公租房公司已建成(购买)的公租房为44352套、限价商品房4528套;在建的限价商品房1610套。同时,建成的保障性住房项目配建商业物业及教育设施共计约57万平方米。项目建设、管理水平处于全省甚至全国行业领先水平的优越成果,受到住建部相关领导和国内业界的高度评价。昆明市的公租房建设模式也将为全省城镇化推进中的民生改善和可持续发展,提供一个成熟“样本”。

  市公租房公司也从8年前一家小型公司,成长为集融资、投资开发、建设、营运管理、物业服务为一体的市属大型国有企业,截至2018年12月,公司资产总额达到406.96亿元。为此,公司根据专业需求,报经市国资委批准,分别组建起5家全资子公司,着力推进公司集团化、专业化,确保保障性住房事业长期稳定可持续发展。

  新时代,春潮涌动;新征程,步履铿锵。随着昆明市公租房大建设、大分配时代告一段落,租后运营管理时代接踵而至。按照国家、省、市提出的鼓励和大力发展住房租赁市场的要求,市公租房公司被省住建厅列为全省唯一住房租赁试点企业,要求公司发挥国有企业的引领和带动作用,加大力度建设市场化租赁房源,多渠道筹集租赁房源,探索多元化发展,形成一批可复制、可推广的试点成果。

  市公租房公司于2018年下半年开始试水与摸索市场化租赁模式,继续履行更多的社会责任,公司推出“惠悦家”租赁住房业务品牌受到市场关注。2019年公司将继续重点推进产业化营运、优质化服务,形成转型升级新优势,引领住房租赁市场健康发展。利用存量房源向市场供给不低于1500套的长租公寓,力争新开工建设不低于3000套租赁住房,并逐步推出及发展全新的旅居公寓和康养公寓产品。

  未来,昆明将从原有的公租房、直管公房等保障性租赁住房模式,发展为以公租房为主,辅以市场化租赁住房等多种多样的租房模式,全方位满足市民各种租房需求。通过创造美好新生活,释放出更多的民生红利。(记者 吴劲松)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn