县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明晋宁:古滇名城创建全国民族团结进步示范旅游景区通过初验
发布时间:2019年06月14日 22:36:00  来源: 云南网
分享至:

  6月12日,古滇名城创建全国民族团结进步示范旅游景区顺利通过初验,受到省市民族宗教委组成的验收组高度评价。

  当天,验收组围绕古滇名城在全国民族团结进步示范市创建工作中学习宣传、总体规划、团结互助、解决难题、融合发展等方面,以及“七个一”目标要求进行检查指导。

  七彩云南•古滇名城项目位于昆明市晋宁区,项目选址于消失2000多年前的古滇都城范围,具有深厚的历史文化底蕴和旅游景观资源,在云南省委、省政府确定的文化旅游城市综合体项目中位列二十大项目第二位,是云南省实现旅游转型升级、推动全域化旅游发展、打造健康生活目的地的重大项目之一,也是一个集中展示云南民族、民俗文化的民族团结进步示范区。

  晋宁区委、区政府扎实推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工作。古滇名城启动创建工作以来,成立了“创建全国民族团结进步示范景区工作领导组”,在景区不断加强宣传教育。

  古滇名城运营至今,常住人口达到11万人,游客每年逾200万人/次。因此,古滇名城深入挖掘古滇底蕴,培育民族团结创建载体,成为各民族交流、交融、交往的重要平台。尤其是在民生工程方面,实现景区开发、企业发展与群众利益的有机结合,积极实施“七大系统工程”“四十条惠民措施”,确保周边居民实现“少有所学、壮有所为、老有所养、住有所居、病有所医”。

  目前,古滇名城已安排当地村民就业人数达7900人,人均年收益增加5万元,为政府贡献税收逾7亿元。产业和村镇的良性互动,促成了以产兴城、安居乐业,企业良性发展、群众收入增加的目标。

  针对古滇名城取得的阶段性成果,验收组提出,以旅游著称的云南是中国版图上一块重要阵地,古滇名城的创建工作对云南来说意义十分重大,在旅游景区内以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,体现大众化、实体化,各民族在景区中相互理解、相互交融,突出展现了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”思想主题。验收组还对古滇名城下一步工作提出了指导和建议。

  云南网记者 张雁群 通讯员 黄丽萍 魏汝云

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn