要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明供电局成功采用带电作业
发布时间:2019年06月18日 10:51:11  来源: 云南网
分享至:

  6月5至6日,昆明供电局首次采用了自主研发的地电位作业方法及配套工具包进行了带电拆、搭35千伏板马T线#1塔三相引流线工作,处理了35千伏寻甸板桥变35千伏板马T线线路侧隔离开关红外测温异常紧急缺陷,进一步保障了作业人员的安全,极大地节约了作业时间。该方法属全国范围内首创。

施工现场

  35千伏板马T线是昆明寻甸地区电网的重要组成部分,目前该线路带有35千伏柯渡变、35千伏金源变、35千伏柯渡变、35千伏金源变、35千伏板桥变等5个变电站,且是35千伏柯渡变和35千伏金源变及其所供乡镇唯一电源点。按照常规的处理方法,需停运35千伏寻甸板桥变电站的相关设备及35千伏板马T线。但那样将造成35千伏柯渡变和35千伏金源变全站失压,有约17477户居民的生产和生活用电受到影响。而35千伏鸡街变电站、35千伏寻甸马街变电站和35千伏牛街变电站将会以单电源供电,造成该地区以极高的电网风险运行。

施工现场

  此次地电位拆搭35-110千伏空载线路引流线作业方法及工具包的使用减少了作业人员悬挂软梯、由软梯上下、进出强电场等繁杂的高强度劳动作业量,去除了等电位作业人员在拆、搭引流线时需在导线上来回移动的高风险作业步骤,进一步保障了作业人员的安全,极大地节约了作业时间。与常规的线路陪停处理缺陷方法相比,此种创新性的缺陷处理方法减少7920停电时户数及19.2万千瓦时负荷损失,同时避免了3个35千伏变电站单电源运行这一电网风险。为公司在售电量、线路可用率及优质服务方面创造良好的经济效益和社会效益。

施工现场

  昆明供电局相关负责人介绍,他们自主创新研发的地电位拆搭35-110千伏空载线路引流线作业方法及工具包在实际工作中得以良好的验证及应用,补充和完善了国内带电作业的方法和方式,填补了国内这一领域的空白。

  目前,该项目已申请国家发明专利4项,实用新型专利4项,外观设计专利4项,其中2项实用新型和1项外观设计专利已取得授权。

  云南网记者 浦美玲 通讯员 杨孟宇 梅耕宁 摄影报道

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn