要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市政府2019年惠民实事项目昨启动
发布时间:2019年06月25日 11:10:47  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明市政府2019年惠民实事项目昨启动 60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗

  昨日,昆明市政府2019年惠民实事项目正式启动。即日起,昆明市户籍的60岁及以上老年人,只要携带身份证和户口本,即可到辖区接种点免费接种23价肺炎疫苗。

  惠民

  约40万名老年人可免费接种

  去年起,昆明市政府通过“政府购买、企业让利、百姓受益”的形式,免费为昆明市60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,并计划通过3年时间(2018-2020年)实现昆明市目标人群的全覆盖。去年,昆明市为27万适龄老年人免费接种了23价肺炎疫苗。今年,将继续为约40万名符合条件的60岁及以上户籍老年人免费接种。

  李大爷是当天第一个在红云社区卫生服务中心接种疫苗的老人,李大爷今年65岁,去年通过社区宣传、媒体报道已经了解到可以接种疫苗,但去年接种的人太多没有打,今年接到社区医生通知后,早早就赶过来了。

  提醒

  全年接种供应充足不用扎堆

  昆明市疾病预防控制中心免疫规划科科长李继军介绍,目前疫苗供应充足,且在全年任何时间都可以接种,符合要求的老年人可以根据自身身体状况适时选择接种,不用扎堆。

  非昆明市60岁及以上户籍老人,是否可以接种?李继军表示,不在本项目范围的对象,可以按照知情、自愿、自费的原则在接种点接种23价肺炎疫苗,价格为227元。

  据介绍,23价肺炎疫苗可以与流感疫苗同时接种,使用不同的注射器在不同部位接种。儿童应在超过2岁时接种该疫苗。接种疫苗后的保护抗体水平至少可以保持5年,一般而言,肺炎疫苗只需接种一次,但身体虚弱者,在首次接种5年后需要二次补种。接种过本肺炎疫苗的人员5年内不需要再接种。

  注意

  接种疫苗后2天内不要洗澡

  接种完疫苗应该注意些什么?红云社区卫生服务中心的护士长梅红提醒:接种完疫苗要在医院观察30分钟以上才能回家,回家以后接种的部位有硬结、红肿等都属于正常现象,不用惊慌。另外,老人接种两天后再洗澡。

  同时,老年人需注意,接种时要携带身份证及户口本。对疫苗中的任何成分过敏者;正在进行免疫抑制治疗的病人;具有严重心脏病或肺功能障碍的病人;妊娠期和哺乳期的妇女等人群不宜接种此疫苗。(记者 赵维)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn