要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
现场释法说法、调解员演自己工作
昆明市司法局法律援助主题宣传接地气
发布时间:2019年06月26日 11:17:22  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:现场释法说法、调解员演自己工作 市司法局法律援助主题宣传接地气 

  法律援助是一项重要的法律制度和民生工程,为了进一步提高群众对法律援助的知晓率,发挥法律援助维权惠民的职能作用,营造“尊法、守法、学法、用法”的良好氛围,近日,市司法局和五华区司法局在翠湖春晓广场联合开展“法援惠民生·志愿服务行——2019年法律援助主题宣传活动”。

  活动现场设立了8个宣传服务点,由市司法局、五华区司法局法律服务志愿者、区残联法律援助分中心、区劳动保障法律援助工作站、五华公证处、华山街道办事处、华山司法所共同开展现场宣传,为群众答疑解惑。各服务点发放的宣传手册上,印有公共法律服务平台的二维码,市民用手机扫码就可以获取公共法律服务。

  在活动中,2019年“全国人民调解专家”、五华区海源社区人民调解委员会副主任李学将真实的调解案件改编成小品搬上舞台,他在小品中本色出演,用这种“接地气”的方式让法律宣传更具贴近性,更易被理解,也让现场群众对纠纷调解有了更加感性直观的认识。

  同时,市司法局还利用现场大屏幕播放了公共法律服务宣传片,让市民更深刻地感受到法律援助的重要性。“遇到法律问题的时候,希望大家能首先想到公共法律服务平台,用法律武器维护合法权益”。五华区司法局工作人员表示,目前公共法律服务中心可以提供一站式公证、律师、法律援助、仲裁等多种服务。

  下一步,昆明市将加快推进法律援助实施体系建设,增强法律援助提供能力、服务能力和保障能力,到2020年基本实现法律援助全覆盖、无死角、无盲区、“应援尽援”,使每一名困难群众都能公平地享有司法公正和司法人权。(实习记者 辛亚洁 陈燕)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn