要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明江岸小区一住户家里着火疑似人为点燃液化气罐 涉事男子已被警方控制
发布时间:2019年07月05日 11:44:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:凌晨听见“嘣”的一声巨响 江岸小区三楼一住户家里着火了 疑似人为点燃液化气罐 无人员伤亡 涉事男子已被警方控制 

凌晨大火殃及邻居   

  4日一早,朋友圈里被7月4日凌晨零点左右江岸小区一居民楼三楼着火的新闻刷屏了。从视频和照片的情况来看,现场火势较大,火苗蹿得较高,不时还伴有燃烧物爆裂的声响。火被扑灭后,窗户外面的防盗笼被烧得漆黑。为何会发生火灾?现场情况怎么样?记者到现场进行了走访。

  讲述

  就像炸弹爆炸一样 吓得直接跳了起来

  一大早,小区不少住户在发生火灾的楼栋旁议论。“我都已经睡下了,突然听见‘嘣’的一声巨响,房子都有震感。跑出来一看,火苗从他们家蹿出来,还伴有玻璃掉落的声音。”小区住户李大妈告诉记者。

  一位住户介绍,火灾发生的位置是23栋,火苗腾起了3米多高。“小区房龄较老,进出小区的三条通道约有十米宽,路两侧停满了私家车,火情发生后消防车无法直接进入火场,消防队员只能用拼接管子的方法进入小区灭火,最后到了凌晨1点多才将火扑灭。”

  “就像炸弹爆炸一样,当时我们睡下了,吓得直接跳了起来。”另一位住户说,火灾发生在昨晚12点多。“没有人受伤,听说是这家人吵嘴后,男的情绪激动点燃了液化气罐。”

  现场

  隔壁邻居跟着遭了殃 窗套脱落门烧变形

  随后记者到23栋楼下看到,涉事住户家的防盗笼被烧得漆黑,窗框都已损坏,周围的窗户玻璃都炸裂了。楼上住户的阳台也被熏黑,从楼栋外墙的痕迹看,火苗蹿到了5楼。隔壁住户家厨房窗户的玻璃被震裂,窗套脱落,整扇掉了下来。

  “幸好昨天旁边那家出差没人在家,要不然床就在窗子旁边,肯定要出大事。”23栋住户张大姐告诉记者,“昨晚先是听见隔壁有吵闹声,声音比较大。”

  记者进入到23栋三楼看到,邻居家的门已经被烧变形。而涉事住户家的门被用铁丝封了起来,透过门洞可以看到里面一片狼藉。

  进展

  暂无人员伤亡 涉事男子已被警方控制

  记者从昆明消防部门了解到,7月4日零时26分,昆明消防指挥中心接到报警:五华区盘江西路江岸小区1期23栋有房子起火。接警后,指挥中心立即调派五华大队、沙沟埂、特勤二、东华中队共计1个大队3个中队10车41人赶赴现场并启动全勤指挥。零时39分,中队到场。1时07分,明火扑灭。 据了解,现场为7层砖混结构建筑居民楼,主要燃烧物质为家具、生活用品及位于客厅处的1个液化气钢瓶,过火面积约40平方米,暂无人员伤亡。

  目前,消防、公安等部门正在对此次火灾做进一步调查。一名涉事男子已经被警方控制,案件正在进一步调查中。

  延伸

  消防通道不通 消防车进不来

  在采访中,小区的居民纷纷表示,最让人后怕的是,当时小区消防通道不通,消防车进不来。在小区火灾现场附近记者也看到,虽然在多处墙上都贴着“消防通道严禁停车”的警示语,但和很多老小区一样,这里停车挤占消防通道的情况依然比较突出。

  网友声音

  对于老小区停车阻碍消防通道的问题,江岸小区并非个例,丰宁小区、东华小区等老小区,都面临同样的尴尬,一边是停车难,一边是消防安全。

  @billy:江岸小区停车,骑单车的路都堵起来了,出点事情消防车进不去,老火得很。

  @子渲:道路两边停满车,甚至人行道上都停满了,这种物业把公共部分完全对外出租成停车场的行为,相关部门应该管管。(记者 刘嘉 摄影报道)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn