要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
让中低收入者住得有尊严 昆明这个小区升级改造公租房
发布时间:2019年07月12日 10:22:41  来源: 云南网
分享至:

  走进入住年限约6年的昆明泽惠园小区,再也不用使劲跺脚、拍掌来“叫醒”楼道灯,楼道吊顶的天花板也没有了因住户搬运大件家具不小心磕碰留下的“窟窿”,电动车有了专属好去处,智能化充电与保管“两不误”……7月11日,记者经过实地走访了解到,经过上半年的升级改造,不只是泽惠园,分配入住年限已超3年的5个公租房小区也焕然一新,市民居住条件得到了大幅度改善与提升。

  “作为国有企业,惠泽物业致力于打造一套具有公租房特色的物业管理与服务体系,保障中低收入民众住得有品质、有尊严。”昆明公租房公司相关负责人说。

公租房小区升级改造场景 昆明公租房公司 供图

  率先在年限较长公租房小区开展升级试点

  惠泽物业工作人员介绍,随着昆明市公租房建设、分配时期告一段落,租后运营与管理时代接踵而至,今年,昆明公租房公司子公司惠泽物业在品质服务上“下工夫”,率先在分配入住年限较长的公租房小区开展升级改造试点工作。

  “考虑到部分公租房小区使用年限较长,小区内的公共照明、楼道吊顶等硬件设施存在自然老化现象,加之部分住户平常不注意对公共设施设备的保护,今年以来,公司在分配入住已超过3年的公租房小区开展了‘美好焕新’计划,升级改造硬件的同时,进一步优化内部管理,全面保障住户居住安全,提升居住品质。”据惠泽物业相关负责人介绍,仅今年上半年就投入超400万元升级改造公租房。

公租房小区升级改造场景 昆明公租房公司 供图

  改造老化硬件方便市民居住

  “以前进楼梯间要使劲跺脚,楼道灯才会亮起;现在刚出电梯间,楼道灯就自动亮了。”住在泽惠园的熊大爷开心地说,他再也不用因晚上摸黑回家而担心了。

  从今年3月开始,惠泽物业正式打响了公租房“美好焕新”工作的第一枪——改造公共照明系统。

  截至目前,已分阶段、分步骤完成了泽惠园、盛惠园、颐惠园、普惠园等公租房小区楼道灯与地下车库照明灯的改造,共计更换约29000盏楼道灯、13000盏地下车库照明灯,将所有灯具更换为雷士、欧普等知名品牌筒灯,将公共楼道的人控开关、声控控制器升级为人体红外感应开关,将地下车库人为控制的日光灯升级为微波雷达双亮度感应LED灯,不仅解决了公共照明系统感应不灵敏、亮度不够等问题,还实现了节能降耗。

  除更换公共照明外,今年在公租房新住户搬家入住各小区前,惠泽物业还完成了泽惠园、盛惠园、普惠园、颐惠园楼道吊顶的大规模修复。待新住户搬家入住完毕后,惠泽物业将在本月内(7月份)加紧筹备楼道吊顶的第二批修复工作。

  工作人员介绍,楼道过道天花板吊顶选材为高晶天花板,由石膏和纤维材质组成,结构较为稳固,一般在受到重物撞击的情况下才会脱落,而此前脱落的天花板主要是因为住户搬家时,被大件家具磕碰造成的。

  不止如此,下半年惠泽物业还将继续解决因硬件老化或人为损坏的设施设备修复问题,目前公司已将更换损坏的钢化玻璃、修复破损的单元门、保护电梯轿厢等工作列入下半年物业升级改造规划中。

公租房小区升级改造场景 昆明公租房公司 供图

  为中低收入群众创建安全现代化家园

  近年来,电动车以其经济、便捷的特性逐渐成为大家青睐的代步工具,但是私拉电线充电引发的火灾事故时有发生,给民众生命财产 造成重大损失。为此,惠泽物业按照省市相关部门要求,不仅在各公租房小区陆续开展了电动车规范化停放以及充电专项整治工作,还在颐惠园与吉惠园试点建设了非机动车智能保管站。

  相较于传统的非机动车保管站,升级版的智能保管站内还安装了智能充电桩、智能道闸门禁系统与监控系统,不仅破解了传统保管站存在的火灾隐患难题,还在防盗及安全性能上有较大改进——管理上可实现人车分离,不必专设人员管理,使用者可自行选择充电时长,充电桩检测电池充满电后会自动断电。

  “为中低收入群众创建干净整洁、文明安全的现代化家园,是我们公租房物业人员奋斗的目标。”惠泽物业相关负责人介绍,下半年不仅会继续建设非机动车智能保管站,还会推行智能车牌识别系统,并在公租房小区试点实施人脸识别系统,通过小区硬件设施的升级,让住户们的生活更加安全、方便。

  与此同时,今年下半年惠泽物业还将响应市委市政府要求,主动发挥国企示范效应,积极践行垃圾分类新时尚。

  目前,公司已在8个保障性住房小区配置了垃圾分类桶站,张贴了垃圾分类提示,并购置安装了652个分类垃圾桶,为今后昆明市全面推行垃圾分类工作奠定了基础。

公租房小区升级改造场景 昆明公租房公司 供图

  细节到位实用 惠及近2.5万户住户

  经过上半年的努力,公租房的硬件设施有了明显改善与变化,惠泽物业在服务软件上也跨出了重要一步。作为公租房小区的管理者,惠泽物业积极研究如何在规范管理的同时提升服务品质,不仅按照设施设备维修保养计划定期开展绿化管养、消防维保、化粪池清掏、生活蓄水池清洗,在及时处理住户报修问题后,还定期回访维修效果。

  为了方便新住户,公司还修订完善了《昆明市级统建保障性住房小区入住须知》与《接房流程确认单》,以及保安、保洁的考核实施细则,进一步规范保安、保洁的服务工作。通过进一步约束与规范内部管理,确保住户住得安心、放心与舒心。

  在今年第一批公租房分配的接房现场,新住户们根据新修订的《接房流程确认单》接房,半小时便拿到了新家钥匙,大大提升了效率。

  “物业想得很周到齐全,这本小册子明确了从接房入住到退租办理的租住全流程内容,细节到位很实用。”今年5月的接房现场,普惠园新住户袁女士认真翻看了新版的《昆明市级统建保障性住房小区入住须知》后,肯定了惠泽物业的服务,并非常期待搬进新居后的幸福生活。

  惠泽物业“匠心、安心、暖心”三心服务仅2019年上半年就涉及4大类、覆盖5大公租房小区,惠及近2.5万户住户;下半年升级改造拟覆盖8大保障性住房小区,预计投入约600万元,惠及约3万户公租房住户。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn