县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
昆明嵩明建成全省首个新能源汽车产业园 多家新能源整车制造企业入驻
发布时间:2019年08月01日 10:33:14  来源: 云南网
分享至:

嵩明产的新能源汽车 昆明市委宣传部 供图

  云南网讯(记者 赵岗)7月31日,记者从昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会上获悉,作为昆明东大门的嵩明建成全省首个新能源汽车产业园,目前已有国内多家新能源整车制造企业入驻。

  嵩明交通区位优势明显,属昆明和长水国际机场“半小时经济圈”。沪昆高铁、渝昆高铁(在建)、杭瑞高速、渝昆高速等重要交通干线在此交汇,处于滇中地区综合交通枢纽。嵩明是昆明城市功能拓展区和国家级滇中新区东部核心区,是云南发展先进装备制造业的重要基地,在云南对外开放、滇中一体化发展和昆明区域性国际中心城市建设进程中发挥着重要作用。

  近年来,嵩明城乡面貌沧桑巨变,2018年,实现地区生产总值117.37亿元。目前,嵩明主抓产业结构调整,突出转型升级,推进园区建设提速增效。五大产业平台的发展成效,就是嵩明三次产业发展成果的集中体现。

  国家级杨林经济技术开发区规划面积54.19平方公里,重点培育发展新能源汽车和绿色食品产业。园区先后引进嘉士伯啤酒、燕京啤酒、康师傅食品、伊利乳业等国内外知名食品饮料企业,以及昆明新能源汽车、东风云汽、江铃汽车为代表的新能源整车制造企业,建成全省首个新能源汽车产业园。

  截至目前,经开区入驻企业达236户,其中世界500强8户,中国500强11户,高新技术企业18户,进出口企业16户。

  嵩明职业教育基地是云南省职业教育改革创新实验区,规划面积14.16平方公里,先后入驻云南工商学院、云师大商学院、文理学院、云大滇池学院等职业院校17所,在校生10万人,拥有专任教师6000余人,已培养各种专业技术人才10万余人。

  园区已建成星汇众创空间、大学生创业园等多个“双创”基地,成功创建为中国电子商务专家服务中心云南应用人才培养基地。

  嵩明农业园区规划面积50平方公里,重点发展高原特色现代农业,已有美国博尔、荷兰安祖、英国太古68家国内外企业入驻,其中外资企业11户。园区先后引进科研基地3家,院士专家工作站3个,现代农业科技研究中心10个,已获国家保护新品种39个,技术专利8项,拥有自主知识产权花卉品种400余个,年产值8.15亿元,出口规模4500万美元,吸纳周边农村剩余劳动力8000余人。

  目前,嵩明已成功举办6届中国切花菊品种展示会,先后荣获“国家现代农业示范区”“国家农业产业化基地”“国家科技农业园区”和“全国农村创业创新基地”“全国农村综合性改革试点试验”核心区5个国家级称号。

  值得一提的是,以昆明嘉丽泽为核心的文化旅游度假园区,是集体育运动、医养健康、休闲度假、主题公园、购物旅游等为一体的全国一流特色小镇和国家5A级文化旅游示范区,重点打造“中国唯一”高原湿地体育运动特色小镇,地中海中国(昆明)冠军赛、中国量产车性能大赛高原站比赛等知名赛事已经落地举办,产业聚集和带动效应逐步显现。

  嵩明现代商贸物流园区规划打造以现代临空物流、铁路物流、电商物流为主要平台,建设服务云南、面向全国、与国际接轨的商贸物流新城。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn