旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
石林景区逐一整改问题提升旅游服务质量 云南将对A级旅游景区复查
发布时间:2019年08月05日 11:10:21  来源: 云南网
分享至:

工作组赴景区实地调研 赵黎浩 摄

  云南网讯(记者 王欢 赵黎浩 毕芃)8月2日,云南省文化和旅游厅、昆明市政府和石林彝族自治县县委、县政府在石林国家5A级旅游景区召开景区整改专题工作会议,针对文化和旅游部发布的予以石林景区通报批评并限期3个月整改的处理要求,认真展开全面自检自查,深入分析存在问题,并提出整改落实措施。

石林国家5A级旅游景区召 赵黎浩 摄

  7月31日,文化和旅游部通报了国家5A级旅游景区复核检查和处理情况,决定对1家景区取消质量等级处理,对石林景区等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改。

  对此,云南省文化和旅游厅高度重视,第一时间组织专项工作组赴景区实地调研,指导督促整改工作,要求石林景区严格按照文化和旅游部要求,进一步提高政治站位,对标对表,查短板、找差距,以景区的创新发展、文旅融合、新业态新产品建设、人员培训、长效监管机制构建、管理和服务能力水平提升等为重点,明确措施、确定时间节点、责任到人,在规定整改时限内完成整改。昆明市、石林县迅速组织,对景区开展全面自检自查,制定整改方案,明确责任领导、责任人员、整改措施和整改时限,逐一整改落实。针对旅游厕所和垃圾桶管理、标识标牌设置管理、安全隐患排查及消防安全设施管理、景区管理服务、旅游市场整治、智慧旅游及导览系统等重点问题重点解决。

  目前,昆明市政府成立分管领导挂帅的整改督察组、石林县政府成立以县长为组长的整改工作领导小组,全面组织、领导指挥和协调、督促整改工作,对标对表,即行即改,确保按时限完成全部整改。

工作组赴景区实地调研 赵黎浩 摄

  一是全面排查问题隐患。排查设施设备、排除安全隐患、排查景区管理一线窗口服务人员的工作情况。二是制定细化整改方案。对照5A级景区质量标准抓整改,对照景区品质质量提升目标抓整改,对照游客需求和满意度抓整改,对照旅游人才队伍管理要求抓整改。三是建立长效机制。制定出台标本兼治措施,将查摆问题与推进景区日常建设管理结合。围绕旅游调结构,围绕旅游出产品,围绕旅游强服务。

工作组赴景区实地调研 赵黎浩 摄

  按照文化和旅游部的部署要求,云南省文化和旅游厅坚持问题导向,举一反三,以石林景区整治为突破口,近日将向各州(市)下发《云南省旅游产业发展领导小组办公室关于认真贯彻落实文化和旅游部全国A级旅游景区质量提升电视电话会议精神的紧急通知》,从8月起,在全省部署开展对A级旅游景区复核检查,特别是4A、5A景区复核检查工作,目前正在研究制定旅游景区质量提升工作方案,通过制度化的暗访和复核,狠抓提升景区、景点的旅游服务质量和管理水平,提升旅游景区的品味和质量,推动全省旅游业高质量发展。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn