要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明家政企业已近4000家
发布时间:2019年08月06日 10:06:49  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明家政企业已近4000家 行业协会将加强人员培训助力市场提质扩容

  近日,国家发展和改革委员会官网发布了《关于开展2019—2020年家政培训提升行动的通知》(下称《通知》),明确将开展家政培训提升行动,提高家政从业人员的素质,吸引更多劳动者从事家政服务行业,为家政服务高质量发展提供优质人才支撑。

  围绕此次发布的相关文件,记者走访了解到,接下来,昆明市将加大家政服务人员培训力度,多手段、多形式开展培训,为行业提质扩容奠定人员基础。

  开荒保洁、窗帘清洗、星级月嫂、钟点服务……在网络平台查找后会发现,家政服务针对性越来越强,收费从每小时几十元至上百元不等。昆明市家政服务行业协会秘书长滑伟介绍,自2009年行业进入高速发展阶段以来,行业规模每年不断扩张,去年昆明市家政服务行业产值达20亿元,占云南省家政服务行业产值的40%。截至目前,昆明市家政服务行业从业人员有4万至5万人,企业近4000家,家政服务逐渐转变为大众消费。“不夸张地说,昆明市家政服务在全国已经处于中上水平。”

  规模扩大的同时,人员专业性成了行业亟待规范的问题。记者了解到,目前昆明市家政服务人员最主要的培训方式为岗前培训,即企业根据人员服务情况进行一周左右的自主实践培训,如家庭保洁类培训电器设备使用、卫生清洁要领等,母婴护理类培训基本医养知识和产后心理疏导等。虽然技能可以在短时间内得到提升,但缺乏行业规范、没有统一标准。“短期培训只能提升基本技能,服务人员还需要加强理论学习,才能缩小与被服务者期望之间的差距,增进双方交流理解。”云南丽舒家政有限公司负责人蔡奇睿说。

  如何加强家政服务人才队伍建设、推进家政服务高质量发展?对此,《通知》提出,将通过开展家政培训提升行动,促进各地完善课程设置,推动形成以政府培训为基础、企业培训和实训基地培训为主体、院校培训为支撑的家政人才培训体系。通过政府培训、企业培训、院校培训和实训基地培训4种培训方式,到2020年底实现100万以上人口的城市家政服务实训能力全覆盖,培训数量超过500万人(次)。

  针对昆明市目前存在的问题,滑伟表示,将按照《通知》相关内容完善现有制度,规范培训方式。从行业角度来说,将以协会牵头、相关部门支持的形式,设立专业培训机构进行人员系统培训;从企业角度来说,一方面将增加培训内容和强度,另一方面将增加培训频率,除了设立岗前培训,也要有“回炉”培训,如每月培训1次至2次,或根据人员服务过程中出现的问题进行针对性培训。同时,在已实现产教融合的基础上,增加与高校的联系,实现订单式教学,由学校教授理论知识、企业培训实操技能,进而全面提升服务人员水平。

  滑伟表示,昆明市家政服务行业规模和需求还将继续扩大,预计每年产值增速达25%以上。培训是生存之本,也是家政服务行业提质扩容的基础,将通过完善培训措施,为家政服务市场持续健康发展提供人才保障。(记者 张怡)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn