政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
昆明查找问题、分析问题,找准最短的板 推动高质量发展行稳致远
发布时间:2019年08月06日 10:06:50  来源: 云南日报
分享至:

原标题:昆明查找问题、分析问题,找准最短的板 推动高质量发展行稳致远

美编 张维麟 制图

“原来市委全会还可以这样开。”“这就是一堂昆明市高质量发展的经济辅导课。”刚刚过去的昆明市委十一届七次全会,让参会的各级领导干部发出这样的声音。

在此次全会上,昆明市委主要领导聚焦经济工作作了重要讲话,总结成绩简明扼要,而一半以上的篇幅都在查找问题、分析问题,引用数据560多个,无不一一指向影响和制约昆明高质量发展的问题及短板,以及如何破解问题和短板的思考,切实引导全市干部群众准确把握经济运行的规律,找到做好下半年经济工作的主攻方向。

成绩单:稳中有进 喜中有忧

昆明市上半年的经济工作,可以描述为“总体平稳”,5个方面的变化值得高兴:一是经济运行保持在合理区间。上半年,全市实现地区生产总值2355.87亿元、同比增长8%,增速高于全国1.7个百分点、在全国27个省会城市中排名第9位。都市经济加速发展,主城区对全市经济增长的贡献率达到77.5%,同比提高14.6个百分点,扭转了近年来主城区经济增长速度低于全市平均水平的不利局面。二是经济结构进一步优化。与去年同期相比,三次产业结构由3.5:35.8:60.7调整为3.5:36.0:60.5,二产比重有所上升,工业补短板效果正在显现。三是工业经济质量效益稳步提升。上半年,昆明市规模以上工业增加值同比增长7%,高于全国1个百分点,对全省规模以上工业增加值贡献率达到18.1%,拉动全省规模以上工业增加值增长2个百分点。四是发展新动能不断增强。上半年,昆明市固定资产投资降幅较一季度收窄8.2个百分点,工业投资降幅较一季度收窄29.9个百分点,回暖迹象逐步明显。五是民生福祉持续改善。上半年,完成民生支出350.2亿元,占一般公共预算支出的75.1%,同比提高2.7个百分点,创业就业、社会保障、教育医疗等各类普惠性、基础性、兜底性民生支出得到有效保障。其中,居民消费价格指数(CPI)延续温和上涨态势、居民收入增速快于经济增速等指标也表明,昆明的经济增长是有质量的增长、可持续的增长。

“虽然全市经济工作取得积极进展,但对照年初确定的目标,对照高质量推进区域性国际中心城市建设的任务,对照省委、省政府对昆明的希望和要求,我们在工作中还存在不少短板和弱项。”昆明市委主要领导表示,必须坚持问题导向,抽丝剥茧、分毫析厘,把制约昆明高质量发展的问题找准找实、分析透彻。

找问题:抽丝剥茧 上下求索

除部分县区指标塌进度、工业经济支撑不够、社会消费品零售总额增长乏力外,大量数据也表明,当前昆明经济发展水平不高、产业结构不优、债务风险较高等问题还很突出。

除了分析宏观环境、国内经济运行趋势、区域竞争因素、昆明自身发展的平台期和瓶颈期外,还需不断深化对经济工作规律性的认识。通常来说,人均GDP水平的高低反映了一个地区所处的经济发展阶段。2017年,昆明人均GDP首次突破1万美元,根据世界银行相关标准,属于上中等收入地区。为借鉴先进城市发展经验,昆明市选取国内人均GDP较早达到1万美元的北京、上海、武汉、成都等城市,从人均GDP过万美元年份以后的发展速度、结构转型以及增长动能转换的趋势、特点、规律进行了细致分析。除了发展速度趋稳外,四座城市在人均GDP过万美元后,产业结构趋优,经济增长逐步由主要依靠投资和出口拉动向消费、投资和出口共同拉动转变。

反观昆明,在人均GDP过万美元后的发展中还存在产业层次不高、投资结构不优、需求动力结构失衡等问题。还有主城区的核心支撑作用没有充分发挥,经济平稳健康运行的基础仍不牢固;产业投资增长乏力,影响基础设施投资的因素较多,在投资中占比高的省属、市属企业增长乏力,投资结构不合理、项目支撑不足、要素保障不到位的现状没有根本改变;二产对经济增长的拉动作用不强,面临扩大总量与提升质量的双重压力,工业经济培育不足,新兴产业培育发展慢,先进装备制造。还有消费重点行业增长放缓,传统消费潜力有待进一步挖掘,新兴消费热点培育不足,消费结构有待改善。此外,招商引资方法不多、质量不高,改革创新举措不多、力度不大,对外开放平台不足、方式单一,改善营商环境步伐不快、效果不佳等,也在一定程度上影响了昆明经济平稳健康发展。

谋出路:精准施策 行稳致远

发现问题、认识问题,是为了更好地解决问题。昆明市委要求全市各级各部门要始终保持清醒头脑,坚持守正创新,树立鲜明的问题导向、目标导向、效果导向,善于顺应发展大势,把握发展规律,用发展的眼光、务实的态度衡量现实差距,以守正来锚定方向,以创新来激活动力,以更强烈的责任担当、更有力的工作举措、更务实的工作作风,对存在的问题逐项研究破解,推进昆明经济发展行稳致远。

昆明将聚力项目建设、扩大有效投资,着力提升投资效益。狠抓项目开工,强力推进在建项目,加强项目前期工作,强化服务保障,市级领导带队继续开展重点工作督导,每月至少实地督导1次,现场会办解决项目建设过程中存在的困难,真正把项目推进工作抓实在、抓具体、抓到位、抓出成效。

做强主导产业、加快转型升级,着力夯实产业支撑。稳住工业增长的基本面,保持房地产业健康平稳,加快培育大数据产业(信息产业)、大健康、大旅游、大文创、新能源汽车等新兴产业,提速园区发展。

抓住关键领域、持续招大引强,着力汇聚发展资源。聚焦关键领域招商、增强招商引资实效、加快汇集发展要素。

深化改革创新、激发市场活力,着力增强整体动能。继续深化重点领域改革,持续强化创新驱动,推动民营经济加快发展,稳妥做好债务防控和投融资工作。

搭建平台载体、扩大开放合作,着力发挥自身优势。继续保持进出口贸易平稳增长,加快发展跨境电子商务,发挥好开放平台作用。

把握政策导向、培育增长热点,着力释放内部潜力。大力培育消费新热点,推进现代服务业提质增效,进一步加强和改进统计工作。

优化营商环境、改进政务服务,着力提高竞争能力。持续提升审批服务质量,优化政务服务效能,加强对企业的服务。

健全体制机制、凝聚工作合力,着力确保责任落实。健全完善保落实的机制、优化考核评价机制、有效减轻基层负担,让基层腾出更多时间抓落实。(记者 龙舟 雍明虹 张雁群)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn