要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明最大地铁站火车北站封顶高4层长345米
发布时间:2019年08月13日 10:10:00  来源: 云南网
分享至:

  

火车北站封顶现场 轨道公司 供图

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 丁晓梅 武超)8月12日,由中铁四局承建的昆明地铁4号线火车北站——昆明市在建体量最大、基坑开挖最深、全市首个4层地铁车站主体结构顺利封顶,标志着4号线全线29座地铁车站全部封顶。

火车北站封顶现场 轨道公司 供图

  建成后的4号线火车北站将实现昆明轨道交通5号线同台换乘,与2号线通道换乘,成为昆明市最大的地铁枢纽站,连通昆明地下交通,便利市民出行,加速昆明经济发展。

  火车北站为地下四层16米岛式站台车站,长345米,基坑开挖深度约38.6米,地连墙深度72米。基坑边缘距离周边住宅小区仅7.5米,为保障施工安全、防止施工噪声对居民的影响,项目部在地连墙施工过程中,通过创新采用先进的分布式光纤技术并引入钢支撑伺服系统,在临近居民区增设声屏障等方案,切实的减少了对居民的影响。

火车北站封顶现场 轨道公司 供图

  因昆明百年米轨提升改造项目,火车北站工期被缩短了一年半时间,在面临项目体量大、风险高、工期紧、任务重及昆明市创建全国文明城市、全国卫生城市复评等内外部重重压力下,项目部创新科研工法,带领上千余名工人挑灯夜战,30台机械设备昼夜施工。

火车北站封顶现场 轨道公司 供图

  在安全质量持续受控的前提下,创下了月均施工20幅超深超宽地连墙(最高7天完成6幅)、月均完成10000方混凝土的浇筑施工(接近一个标准地铁站的总方量),222天完成四层地铁车站主体结构施工的记录(车站主体施工时间),仅历时607天实现主体结构封顶(从基坑开挖到主体结构封顶时间),为4号线按期通车运营奠定了坚实的基础。

  截至目前,昆明地铁4号线全线车站封顶,全线60个单线区间已贯通57条,4号线工程已全面进入站后机电设备、铺轨工作、车站装饰装修工作。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn