要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
【壮丽七十年·奋斗新时代】昆明市委政法委:奋力开创新时代昆明政法工作新局面
发布时间:2019年09月02日 20:39:06  来源: 云南网
分享至:

新闻发布会现场。记者 李欧 摄

  9月2日上午,在“壮丽七十年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,中共昆明市委政法委常务副书记、市委依法治市办副主任郎佳介绍,近年来,中共昆明市委政法委自觉践行习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,以坚决维护社会安全稳定为主线,以提升法治保障能力水平为牵引,以推进社会治理现代化为动力,不断提升政法工作科学化水平,为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设营造了安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境。

  时刻牢记“政法姓党”的根与魂,确保全市政法事业沿着正确方向砥砺前行

  突出“旗帜鲜明”的政治导向。把党的领导落实到政法决策、执行、监督等各环节,部署开展全市政法系统“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育、“昆明市政法队伍突出问题集中整治”等专项活动,不断提高政法战线的政治站位和政治担当。

  突出“真信笃行”的政治标准。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务紧抓不懈。以政治轮训为抓手,分级分层分类开展专题研讨及学习培训活动,在全市政法系统持续掀起大学习、大培训、大研讨热潮,不断强化新时代政法工作的理论武装,体现真信笃行的政治标准。

  突出“三个绝对”的政治本色。全面加强政法队伍的思想、组织和政治建设,抓牢抓实政法基层党组织建设,切实增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,永葆政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的鲜明政治本色。

  以万全准备确保万无一失,有力维护国家政治安全和社会稳定

  坚决捍卫国家政治安全。把维护国家政治安全放在首位,不断强化政权意识、增强政治警觉,从严从实从细抓好维护国家政治安全各项措施的落实,全力打好防范化解政治安全风险主动战,坚决捍卫国家政治安全。

  着力化解社会稳定风险。把好“源头关”,建立党委政府统一领导、主管部门组织推进、责任主体具体实施、维稳部门指导督促的风险评估运行体系,着力从源头上预防和化解社会矛盾。把好“预警关”,整合联动公安、国安、信访、网信、维稳、应急等职能部门以及群防群治、网格化力量,及时对影响社会稳定的矛盾纠纷和隐患进行预警,做到“防范在先、处置在小”,提高了对各类风险的监测防范能力。把好“应对关”,紧盯重大活动、重要节点、敏感时期的社会稳定工作,建立完善有效应对的工作机制,圆满完成了历届“南博会”“商洽会”“旅交会”、高原半程马拉松等1032项3815场次重要会议和大型活动安保任务,做到了绝对安全、万无一失。

  推动扫黑除恶纵深发展。按照中央提出的“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,持续推进扫黑除恶专项斗争向深度挺进、向广度拓展、向纵深发展。截止8月底,全市共打掉涉黑组织13个、涉恶团伙90个,取得了较好战果。在依法严厉打击黑恶违法犯罪的同时,强力推进全市扫黑除恶专项斗争“治乱”“打伞”专项行动,加强基层组织建设,切实营造了风清气正的社会环境。

  着力解决群众最关切的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

  运用“物联网”技术,破解盗抢电动自行车案件“发案高、破案难、抓捕难、追赃难”的难题。在全市共推广安装电动自行车防盗装置120万套,安装物联网智能网关8600余个。全市盗抢电动自行车警情自2018年以来,逐年下降40%以上,找回被盗电动自行车1.4万余辆,为群众减少和挽回经济损失1亿元,实现了打防效益与社会效益的“双丰收”。

  坚持重拳出击,破解旅游市场“投诉多、低价游、打处难”的难题。在全省率先出台《办理涉旅游行政、刑事案件法律指引》,侦办涉旅刑事案件274起,依法打处583人,查处行政案件815起,行政拘留1271人,成功破获全国首例旅行社工作人员行受贿案。加强旅游市场综合治理,清理旅行社367家,对131家旅行社、18名导游予以“黑榜”公示。2018年全市旅游投诉同比下降45.8%,昆明旅游市场实现了从被动整治向主动整治、事后整治向事中整治的“双转变”。

  组建“反诈中心”,破解电信诈骗案件“发案多、案值高、窝点远、打击难、挽损难”等 “技术性”难题。挂牌以来,共拦截诈骗电话、短信1000万余条,拨出人工提醒电话6万余次,发送提醒宣传短信30万余条,成功劝阻疑似诈骗电话36727个,关停、封堵诈骗电话4566个,成功止付涉案账号16935个,止付金额1.63亿元,直接和间接保护群众财产20亿元。

  推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安昆明

  打造社会治安防控体系建设“昆明样板”。构建市级反恐应急处突网、县级重点区域控制网、派出所基础防控网“三网叠加”巡逻防控网,巡逻力量由2000余人增加至5943人,主城区布警密度由原来2.4人/平方公里提升至10.1人/平方公里,跃居全国前列。2016年至2018年,全市接报刑事警情分别较上年度下降10.2%、19.53%、28.1%,刑事立案以每年10个百分点以上比例下降,呈逐年加速下降的良好态势。

  创新病残吸毒人员管理“昆明模式”。在全省率先建立“公医、公卫”双向治疗合作模式,在全国率先建立“即参即保、即保即结算”全员参保工作机制,解决病残吸毒人员收戒收治难题,做到应收尽收,累计收戒病残吸毒人员5112人,收戒总量全国第一,创造了病残吸毒人员管理的“昆明模式”。

  绘就“定点见红,全线飘红”的群防群治“昆明风景”。全面推行网格化服务管理,划定网格3862个,配备网格员10766人。进一步发展壮大平安志愿者、社会工作者、社区工作者、社区志愿者等职业化、社会化力量,组建24.4万人的“春城平安志愿者”队伍。组织开展平安细胞工程建设,评定“平安小区”255个,建成“零发案”物业服务小区516个,智慧安防小区125个,用小平安垒起了大平安。

  充分发挥执法司法职能,为全市经济社会健康发展创造良好环境

  助力经济社会发展大局展现新作为。制定《关于充分发挥政法机关职能作用 依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,有效提升法治化营商环境。严厉打击食品药品、惠农扶贫、开发建设等民生领域职务犯罪,开展“万人进千村帮万户”法律服务活动,以法治助推脱贫攻坚。健全完善督促起诉、支持起诉、公益诉讼的环境资源保护司法制度,构建起绿水青山的司法屏障。

  防范化解经济金融风险取得新成效。在全省率先出台金融风险分类处置机制,加强金融监管和风险防控跨部门协调,进一步健全完善风险监测预警、早期干预和应急处置机制,重拳整治非法集资、网络传销、地下钱庄、黑恶性质高利贷等经济犯罪,筑牢了金融风险的“防火墙”。

  政法服务民生能力水平得到新提升。突出“方便快捷”,深化政法机关“放管服”改革,总结推广“马上办、就近办、网上办、一次办、刷脸办”等做法,努力让人民群众享受高品质公共服务。突出“普惠均等”,加快推进法律服务平台建设,落实“一村(社区)一法律服务员”制度,把法律服务延伸到基层社区。突出“智能精准”,打造智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法,为群众提供全时化、定制化、个性化的法律服务。

  回溯新时代昆明政法工作取得的每一点成绩、每一步发展,都离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,离不开党中央和省委、市委的坚强领导。新时代,昆明市政法战线将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,奋力开创政法工作新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  云南网记者 李欧

责任编辑:杨静
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn