教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
昆明五华教育·第35个教师节献礼 亮相六张教育硕果名片
发布时间:2019年09月10日 16:54:52  来源: 云南网
分享至:

  凝五华教育精粹,亮五华教育名片。近年来,五华区始终把教育工作摆在优先发展的突出位置,紧紧围绕五华建设区域性国际中心城市高品质核心区的定位,以首善标准推进教育现代化,办好人民满意的教育,在谱写新时代教育华章的过程中取得了累累硕果。

  今年9月10日是我国第35个教师节,时逢国庆70周年。一代代五华教育人们用青春和热情拥抱教育事业,用真情和爱心培育莘莘学子的步履铿锵有力,铸造着五华教育事业不断创造辉煌。

  回顾过去的一年,五华教育亮点工作成果频现,不断点亮五华教育初心始终的坚守与执着。“昆明五华教育·第35个教师节献礼”特辑,以第35个教师节到来为契机,聚焦展示五华教育凝心聚力、扬鞭奋蹄、开拓创新的时代强音和累累硕果。五华教育,必将在办人民满意的教育路上不渝前行,用奋进之笔书写新时期教育发展的华彩乐章。

  为进一步弘扬五华区广大教师和教育工作者锐意进取,为人师表,爱岗敬业,关爱学生的高尚情操,增强五华教育人的荣誉感和责任感,深入弘扬尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好风尚,充分发挥先进模范的带头作用,强力推进五华区教育事业的发展,五华区庆祝2019年教师节表彰会于2019年9月6日在五华区人民政府隆重举行。

  五华区委书记陈伟出席表彰会并做讲话。昆明市教育体育局副局长吕丽出席表彰会并做讲话。五华区委副书记、区人民政府代区长王秀江宣读《中共昆明市五华区委  昆明市五华区人民政府关于表彰五华区2018学年度教育教学工作先进集体和先进个人的决定》。区委、区人大、区政府、区政协领导,区属各部门及单位主要领导、分管领导,全区教育工作者代表、家长代表等参加表彰会。

  会上,对受表彰的2018学年度先进教育工作者、优秀班主任、优秀德育工作者、优秀乡村教师、身边的好老师、最美班主任、优秀思想政治理论课教师、获五华区名师名长考核奖、教育教学先进集体、获教育教学质量考核奖的先进个人代表及集体代表进行了颁奖。

  党建引领 办好人民满意教育

  近年来,昆明市五华区教育工委紧紧围绕“立德树人”根本任务,全面加强党对中小学校工作的领导,贯彻落实党的教育方针,深入开展“云岭红烛·育人先锋”创建活动,全面推进高素质教育人才队伍建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动党建工作与教育教学深度融合,五华教育均衡发展,教育教学质量明显提升。

  “三名”工程激发办学活力

  昆明五华教育不断探索教育的新途径和新方式,吸收先进教育理念和方法,存量增优,增量扩优,教育事业发展始终迈步向前。按照“顺应发展趋势、巩固传统优势、扩大领先态势”的基本定位,紧扣“稳定、培养、引进”三大环节,以“名校扩展、名师扩容、名长扩能”为重点,大力推进“三名”工程建设,在全区营造和激发优质学校、优势学科、优等师资、优秀学生“四优集聚”效应。通过加大开放办学力度、增强教育创新驱动能力、建立健全激励体系,充分激发了学校办学活力,有效提高了教育教学质量及品质。

  校园基础设施建设提升顺利推进

  2018年7月,五华区启动校园基础设施建设工作。作为云南省校园基础设施拆除重建体量最大、任务最重的县区,经过数月艰苦卓绝的努力,五华区校园基础设施拆除重建项目基本完成。本次校园基础设施的拆除重建,是五华区教育基础设施全面提质、优质教育资源不断扩充,实现教育优质均衡发展的重要举措。

  “三点半”课后服务打造惠民新名片

  2018年初以来,昆明市五华区在全区34所公办小学全覆盖开展“三点半”课后服务,在服务学生健康成长的同时,有效解决了三点半后家长接孩子难的问题。五华区坚持把学校课程建设、学生减负提质有机融入课后服务工作,按照“一校一案”原则,突出学校的特色发展,服务学生的健康成长,科学设置共性、个性相结合的分层、分类课后服务项目。截至今年7月,各学校先后开设文化、体育、艺术、科技、劳动实践、拓展训练等六大类700余门课程,总计开班1454个,28948名小学生自愿申请参加课后服务,覆盖率达76%。

  乡村振兴 教育先行

  近年来,昆明市五华区精准施策、定向发力,扎实推动农村学校发展,补齐农村学校发展短板,逐步缩小农村地区学校与城区学校教育教学质量差距。农村办学条件不断改善,农村教师队伍素质不断增强,校园文化建设特色凸显,优质学前教育资源不断辐射农村。通过创新发展思路,多措并举,农村学校发展取得长足的进步。

  教体融合 成效喜人

  昆明市五华区体育事业以提高青少年身体素质、竞技水平、全民健康为己任,以社会主义核心价值观为基础,以构建社会主义核心价值体系为根本任务,紧紧围绕打造昆明国际健康之城的重大战略机遇,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,有效提升体育运动发展水平,充分发挥体育在促进人的全面发展和经济社会全面进步的重要作用,促进体育事业又好又快地发展,全面实现体育强区的建设目标。其中,五华体育事业硕果累累,在2019年昆明市第六届运动会上,五华代表团青少年组以66.5金、51银、59铜,创五华代表团参加市六运会历届最好成绩。

  五华区教育体育局 供稿

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn