要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明可再生能源装机占比达59.4%
发布时间:2019年09月16日 10:22:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:省人大常委会到昆开展《中华人民共和国可再生能源法》执法检查 昆明可再生能源装机占比达59.4%

  日前,省人大常委会副主任杨福生带队到昆开展《中华人民共和国可再生能源法》(以下简称“可再生能源法”)执法检查。

  检查组实地察看石龙坝水电站和西山区垃圾焚烧发电厂,了解昆明市宣传贯彻实施可再生能源法情况。昆明市推进构建以清洁低碳和安全高效能源为主体的现代能源体系,可再生能源进入全面、快速、规模化的发展阶段,实现了全市经济社会低碳、环保、绿色发展。目前,全市可再生能源占比提升迅速,已建成总装机容量418.66万千瓦,可再生能源装机占比达59.4%。随着乌东德水电站的建成投产,将新增水电装机1020万千瓦,届时,可再生能源占比将达88.2%。昆明市具备太阳能开发的良好环境和条件,是全国最大的太阳能热水器应用市场,现全市光伏发电项目总规模523.44兆瓦。富民大风丫口、石林双龙箐、寻甸清水海、东川野牛风电场等20个风电项目陆续建成投产,现风电装机容量达905兆瓦。昆明市可供利用的生活垃圾、餐厨废弃物等资源较丰富,城市生活垃圾主要用于垃圾焚烧发电、垃圾堆肥、沼气发电,餐厨废弃物可用于提炼生物质柴油和制作有机肥。周边县区拥有较丰富的生物秸秆资源,具备开发生物质燃气、秸秆发电、生物质固体成型燃料的条件。

  检查组提出,要提高认识,进一步加强可再生能源法的贯彻实施。围绕打好绿色能源牌,统筹好新能源和传统能源的开发利用,进一步发展好可再生能源产业。

  市人大常委会副主任戚永宏、副市长王冰陪同检查。(记者 杜仲莹)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn