要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明开展旅游产品“清网行动”
发布时间:2019年10月09日 10:16:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明开展旅游产品“清网行动” 清理126条“不合理低价游”线路 

  来自昆明市旅游监察支队的信息显示,2018年以来,支队持续加大对网络旅游市场监管力度,在开展网络经营旅游产品“清网行动”中,对涉嫌“不合理低价游”线路、虚假宣传、宣传表述不清等126条线路产品进行清理,通过坚决打击旅游市场违法违规行为,规范旅游企业经营行为,提升旅游服务质量。

  2018年云南省文化和旅游厅与国内10家知名线上旅行商(即“OTA”)代表达成一致意见,联合共同抵制“不合理低价游”,建立共同根除“不合理低价游”的合作机制。10家OTA企业将全面清查、下架“不合理低价游”云南产品。

  “我们对美团、途牛、去哪儿、携程等各大旅游网站(网店)旅游产品进行筛查,调查并处理发布、销售涉嫌‘不合理低价游’等违法、违规旅游产品的旅行社、旅游网站(网店)。在集中整治网络旅游产品行动中,共清理涉嫌‘不合理低价游’线路126条。”支队市场信息处处长王彦斌说,针对涉嫌不规范旅游产品线路、未备案网站(网店)的53家旅行社,支队下发责令整改通知书,要求相关旅行社限期整改。

  数据显示,2018年4月到2019年9月,因涉嫌虚假宣传旅游产品而被处罚的昆明旅行社达到34家。

  同时,针对2018年检查发现的非法假冒旅游网站、无旅行社经营资质开设的旅游网店等49个“黑网站”“黑网店”,支队提请相关部门关停并向公众公布,方便游客参照鉴别真假,提示游客不要在这些网站、网店预订旅游产品,以保护自身合法权益。

  “今年截至9月30日,我们共查处不合理低价、无资质经营网店和网站80起。针对涉嫌不规范旅游产品线路、没备案网站(网店)的36家旅行社,下发责令整改通知书,限期整改。对372家已撤销、吊销、注销的旅行社,已发函至OTA平台,对相关旅行社店铺进行关闭并下架店内销售的旅游线路产品。”王彦斌说。

  2019年暑期,支队还对美团网开展专项监测工作,对涉嫌不合理低价、违规的旅游产品进行清理。目前,已协调美团网下架“昆明—大理—丽江—香格里拉”“昆明—西双版纳—野象谷”等7条存在违规的旅游线路产品,并对7起涉嫌不合理低价、虚假宣传的案件进行处罚。(记者 李思凡)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn