教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
昆一中教师获中小学美育改革创新优秀案例一等奖
发布时间:2019年10月09日 09:58:17  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆一中教师获中小学美育改革创新优秀案例一等奖 

  日前,记者从昆明市第一中学获悉,该校教师李竞飞独立撰写的课堂教学案例“《当两个非遗相遇》——杨家埠版画与滇派风筝的传承融合教学研究”在全国第六届中小学生艺术展演活动中荣获中小学美育改革创新优秀案例一等奖,而这也是我省唯一一个一等奖。

  2018年,李竞飞在一节教育部高中《美术》选修模板《绘画》中集鉴赏与实践并存的课后,就着手案例编写。该案例旨在结合国家美术课标理念,真实地把云南非物质文化遗产带进课堂教学,传承中国版画、风筝文化。通过图像识读、美术表现、审美判断、创意实践等几方面了解杨家埠版画艺术性,与滇派硬翅风筝独特性,让两个非遗文化相遇。

  李竞飞介绍,与其他风筝不同,滇派风筝的翅膀底部向背后凸起,形成一个三角形的凸面,因为风槽深,角度大,这个凸面成为风筝的气流通道,保持了风筝适合的高度,不会忽升忽降。2012年,李竞飞以校内兴趣小组的方式将滇派风筝引入校园;2016年,昆一中在全校范围内开设滇派硬翅风筝课程,成为云南省唯一将滇派风筝正式引入校园的中学。而由她编写的《云南滇派硬翅风筝》教材,已被列为全国十大非物质文化遗产校本教材之一。目前,除昆一中外,在云大附中星耀校区也开设了风筝校本课,本学期将在云大附小会展学校开展该课程,滇派风筝已陆续走入校园。

  据了解,教育部于2017年11月至2019年4月举办了全国第六届中小学生艺术展演活动,全国中小学校参加活动的覆盖面超过85%。“《当两个非遗相遇》——杨家埠版画与滇派风筝的传承融合教学研究”经过昆明市教育局、云南省教育厅层层选拔,最终在教育部案例评选中收获头奖。(记者 罗南)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn