县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
主城区第一、全市第二 五华区如何进入昆明市营商环境红榜
发布时间:2019年10月11日 23:14:35  来源: 云南网
分享至:

  10月10日,昆明市营商环境办通报昆明市第一期《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》,从营商环境工作落实情况、组织工作开展情况、企业获得感等方面对14个县(市)区和4个开发(度假)园区营商环境进行排名,五华区综合得分排名位列主城区第一、全市第二,进入红榜。

  高质量的发展离不开高质量的项目,高质量的项目离不开高质量的企业,高质量的企业离不开高质量的营商环境。五华区高标准推进营商环境建设,扎实推进“营商环境提升年”行动,以问题为导向,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,切实增强企业发展信心和竞争力。

五华区高标准推进营商环境建设 五华区 供图

  便捷办理覆盖企业开办全生命周期

  自2019年5月30日起,五华区正式启动企业开办“一窗通”,将开办企业时间压缩至3个工作日内。并实现企业开办申请统一服务入口、统一身份认证,以及企业开办的申请受理信息、办件环节和办件结果等数据的实时同步和共享,切实具备“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力。

  在完成不动产登记“3550”改革的基础上,五华区还改变流程,实现“一窗受理、集成服务”新模式,区政管局联合住建、税务部门重新梳理流程、精减要件、减化办理环节,实现不动产交易、税收、登记“一窗受理、集成服务”;通过建立银行端抵押信息与不动产登记信息共享服务体系,实现不动产登记“不见面”服务新模式。

  通过拓展网上办税服务功能,纳税人可通过电子税务局实现自主完成办理的涉税事项已涵盖纳税申报、税务登记、发票管理、税务认定、优惠办理、委托代开、个人所得税等十大类。自三月份开始新增社保大厅,实现所有涉费业务一厅办结。

  办理破产、执行合同、保护中小投资者业务。五华区优化立、审、执模式,进一步提升提升破产案件的审判质效,统一办案尺度和规范流程,积极探索简化破产案件审理程序的规定,并就重点企业的清破案件与区国资委、商委等有关部门加强沟通协调,尝试建立常态化的府院破产工作协调机制。

  加快推动实现政务服务事项“一网通办”。一是以“一网四中心”工作为统领,区级168项事项实行综合窗口统一受理、统一发证服务模式,同时提供“自助服务窗口”,运用“互联网引导申报服务”模式来提高办事效率;在配合开展好云南省“一部手机办事通”试点工作基础上,有序扩大平台使用范围,全面引导企业和群众使用手机申请办事服务事项。积极推进区政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站“一窗受理、集成服务”改革,重点完成大观、红云、西翥街道为民服务中心及社区“一窗式”受理试点。其中,区政务服务中心于2018年底已将“供水、供电、供气”服务纳入综合窗口,受理报装和咨询等各项业务,实行“一口对外、一证受理、一站服务”。

五华区高标准推进营商环境建设 五华区 供图

  减轻企业负担 增强投资吸引力

  今年以来,五华区制定出台《推动五华区经济持续健康快速发展的56条政策措施》等区级文件,从降低企业融资成本、用电成本及用工成本等方面对降低企业经营成本制定了配套措施。结合五华区产业培育主导方向和产业转型升级现实需要,优先对大健康、大数据、金融服务、文化创意、生态旅游、现代物流、中介服务等领域的企业予以资金补助。同时,为降低实体经济企业成本,五华区2019年共计安排800余万元,专项用于零收费工作。在降低社会保险费率的政策后,五华区积极调整8181户参保单位费率,下调费率后每月为参保单位节约资金2313.11万元。

  着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,五华区研究制定《五华区人才工作专项资金使用管理办法》《昆明市五华区科学技术奖励办法》《五华区推荐优秀高技能人才实施办法》等24个配套政策,加快推进人才政策一体化、扶持资金规模化,促使人才政策集中发力、效应叠加。以科技计划项目为载体吸引人才,依托科技产业园区聚集高层次人才,把人才培养、引进和开发作为一项重点工作来抓,在科技计划项目立项中将项目承担人的资质列入项目评审考核内容之一,以科技计划项目实施为载体用好和培养高层次人才。根据《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》对53家企业(团队)兑付了2018年扶持资金210万。

五华区高标准推进营商环境建设 五华区 供图

  全力营造公平竞争市场环境

  在企业申请备案时,除对企业产业导向进行对照查看外,不设置任何额外的准入条件。

  凡是符合产业指导目录和五华区产业发展导向的项目,均通过云南省投资项目在线审批监管平台对其进行备案。反之,则通过在线平台及时告知企业予以纠正或者依法申请办理相关手续。

  清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等方面的内容,按照上级委托协助对行政垄断行为进行调查,坚决纠正滥用行政权力排除、限制公平竞争的行为。

  一系列有力措施,公开、透明、阳光的市场环境在五华区形成。

  不仅如此,五华区还建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,将政府诚信建设纳入政府考评体系,凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督。出台《五华区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》,将企业诚信作为享受稳增长政策的前置要件,要求拟奖励扶持企业在政策扶持年度内应无涉案涉诉、被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”、发生重大安全生产责任事故、环境污染、欠缴税款、拖欠工程款及农民工工资等负面行为。倡导政府部门和公共服务单位通过购买服务的方式,在政府项目投资、公共财政资金使用、信用分类监管等领域使用信用产品,规范在行政管理过程中购买信用产品和信用服务工作。积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨区域、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造全区良好的诚信社会环境。

  为进一步查找工作中的短板和突出问题,帮助政府破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,五华区就企业发展面临的主要问题、政府行政审批工作存在哪些突出问题、优化营商环境最有效的措施是什么等方面问题,五华区积极听取企业、群众意见建议,发挥五华政商直通车的有效作用,建立企业评议政府职能部门的有效机制。

  云南网记者 龙舟

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn