民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
昆明晋宁修复1800亩生态植被
发布时间:2019年10月12日 09:57:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗 通讯员 黄丽萍 张翃)10月11日,记者从昆明市晋宁区林业与草原局获悉,近年来,晋宁通过滇池流域“廊道面山绿化造林、车桑子点播、低效林改造、桉树替换”工程,不断修复滇池流域面山生态植被,现已全面完成1800亩造林工程,对有效改善滇池流域生态环境起到了至关重要的作用。

晋宁修复滇池流域面山生态植被。张翃 摄

  此次滇池流域面山植被生态修复是晋宁海绵城市建设的目标,由区林业与草原局牵头实施,具体分为廊道面山绿化造林800亩、车桑子点播500亩和低效林改造桉树替换(增绿复绿)500亩。

  车桑子点播造林分布在滇池流域城市面山区域内,今年7月完成种植任务后,于近期进行了补植补造。

  “低效林改造桉树替换(增绿复绿)”项目造林地块分布在麻大山林场、上蒜镇牛恋村委会,种植苗木16.9482万株,其中包括云南樱花、滇润楠、蓝花楹等各色树种。

  “廊道面山造林分布涉及宝峰街道办清水河村委会、昌家营村委会,种植树种有旱冬瓜和华山松,共种植苗木14.72万株。

   近日晋宁区海绵办通过实地踏勘检查,对此次造林工程给予充分肯定。检查组认为,滇池流域面山植被生态修复中苗木成活率较好,尽快恢复和发展了滇池流域周边的森林资源,对综合防治滇池水污染发挥了作用。

  同时要求责任单位要继续加强日常巡查、管护,落实责任单位和责任人,及时搞好苗木的补植补造工作,确保绿化保存率,达到市级验收标准。

  区海绵办相关负责人介绍,该项目能有效促使滇池流域的生态环境得到不断改善,有效净化地表地下水源,减少水土流失,有力支持滇池水体置换。当前,晋宁正在努力建设成为集湖光山色与滇池景观为一体的生态晋宁、大美晋宁,项目对实现国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城提供了绿色支撑。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn