教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
把大街小巷搬进校园 寻访老昆明的记忆
发布时间:2019年10月12日 09:28:44  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍)10月11日下午,云南财经大学附属中学举行了寻访昆明文脉之“我和我的祖国”系列文化活动,本次活动以“大街小巷有名堂”和“一带一路”故人新友两个篇章展开,同时举行了“温情手拉手、爱心在附中”的爱心义卖活动,全校师生及家长近900人参加了活动。

寻访昆明文脉之“我和我的祖国”活动现场。记者 杨萍 摄

  三市街、光华街、护国路、文林街……记者在现场看到,各班围绕不同主题篇章共展演了12项活动,包括《昆明在身边》《暖暖的人间温情、浓浓的滇云文化》《古道回忆录》《东南亚的梦想快车》等节目,以表演、快板、歌唱、话剧、舞台剧和音乐剧等多种表演形式生动有趣的展演,现场还设置了老昆明主题街道文化体验区,重现还原昆明街巷展现街道历史文化,让昆明老街巷走进校园。

寻访昆明文脉之“我和我的祖国”活动现场。记者 杨萍 摄

  据了解,“寻访昆明文脉”系列活动已开展多届,通过“寻访昆明文脉”的活动成果旨在展示鼓励积极参与活动的学生,同时为继续寻访和启动下一站奠定基础,进一步提升学生的文化素养,提高学生自主发展和社会参与的能力,努力把学生培养成为具备人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养的优秀人才。

  记者了解到,今年暑假该校学生就正式开启了寻访昆明文脉的第二站——大街小巷有名堂和第四站——“一带一路的故人新友”,学生们通过走访观察昆明的一街一巷、一砖一瓦让身在昆明的人更了解老昆明的历史和文化,了解云南“一带一路”上的故事。

寻访昆明文脉之“我和我的祖国”活动现场。记者 杨萍 摄

  “此次寻访的初衷就是通过学生们寻访昆明的大街小巷,认识街道名称及背后的故事、街道名人事迹、标志性建筑和特色等,通过摄影或手绘的形式记录寻访的足迹、感受昆明街巷背后的文化底蕴。”云南财经大学附属中学老师杨丹玉说,围绕昆明大街小巷的实际采风,学生们更加了解昆明的民俗,了解昆明的历史文化。

  云南财经大学附属中学初二一班的班主任孙宇同样说到,通过寻访昆明大街小巷,让学生们更加了解昆明这座城市、热爱昆明这座城市。同时开拓了学生的眼界,提升了组织能力、表演能力等,也增强了班级的凝聚力和认同感。

  初三二班的学生康倬瑞讲到,参加了三届的寻访昆明文脉活动自己最大的收获就是更加深刻了解云南深厚的历史文化。“第一次参加寻访昆明文脉活动,通过学姐学长们的展演让我更多的了解到昆明的故事和习俗。”初一一班的学生钟嘉琦说,以后自己也要在舞台上展演更多的昆明故事。

“温情手拉手 爱心在附中”爱心义卖。记者 杨萍 摄

  此外,在“温情手拉手、爱心在附中”爱心义卖展区,摆放有手工制品、闲置玩具、书籍等不同义卖物品,参加义卖的同学在自己展区当起了“小贩”,吆喝宣传自己的物品,学生们可购买自己喜欢的物品,最终义卖筹集的善款将进行爱心捐赠。

“温情手拉手 爱心在附中”爱心义卖。记者 杨萍 摄

“温情手拉手 爱心在附中”爱心义卖。记者 杨萍 摄

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn