政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
昆明修订共享单车运营管理实施细则
发布时间:2019年11月04日 09:47:04  来源: 云南网
分享至:
新闻发布会现场。记者 边晓宇 聂鑫佳 摄

  云南网讯(记者 边晓宇 聂鑫佳)10月31日上午,《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》(以下简称细则)颁布实施新闻发布会在昆明城管局召开,拟定新规于2019年11月1日起施行。

  新闻发布会上,昆明市城市管理局副局长董健平介绍,目前昆明市共有摩拜、ofo、哈罗、青桔四家运营企业,报备投放了约25万辆共享单车,注册用户约400万。本次修订的细则明确了共享单车免押金租赁制度,接下来将开放共享助力车投放,将共享单车投放总量控制在20万辆以内,已在本市运营的共享单车运营企业组织旧车淘汰、新车投放等需严格进行报备。

  根据本次修订的《细则》,试点投放共享助力车后,昆明市城市管理局将进一步强化管理措施,努力消除各种安全隐患:一是限制最高时速,在《细则》中明确规定“所投放共享助力车必须符合最新国标,具备脚踏骑行能力,最高时速不得超过20千米每小时,质量不超过25公斤”;二是加强安全保障;三是实行工厂化充电管理;四是废旧电池集中回收;五是试点投放,减少共享单车存量,降低私家电动车保有量;六是实施统一上牌,建立考核监督系统;七是加强规范停放管理。

  昆明市城管局市容秩序管理处处长金小海介绍,《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》分为指导思想,适用范围,管理原则及分工,文明使用共享单车,运营维护责任,车辆的投放、停放管理,车辆的运维、调运管理,运营服务管理,监督考核,实施日期等十个部分。目前,各家企业有关共享助力车的周边设施还在准备中,具体投放日期暂未确定。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn