要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明共建设代表活动阵地1153个
发布时间:2019年11月07日 10:34:38  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明共建设代表活动阵地1153个 代表与群众面对面听民意递民声促解决

  在虹山北路与学府路交叉口云客小区旁,一栋5层楼的白色建筑十分显眼。这是正在建设的昆明智慧106号公共停车场,目前项目主体已经完工,正在进行设备调试,预计年内投入使用,300余个车位将有效缓解周边小区居民的停车难题。就在一个多月前,不远处的羊仙坡公共停车场已经投入使用。而这得益于虹山中路片区人大代表工作站的成立,3年多来,这个居民时常反映的难题在人大代表的推动下有了实质性进展。

  “虹山新村小区建成于上世纪80年代,30多年没有物业,机动车乱停乱放,消防通道堵塞难行,这些问题逐渐暴露出来,严重影响居民生活。”五华区人大代表汤晓红说,2016年工作站设立以来,停车难问题成为居民反映的焦点,但小区里没有合适的地块建盖停车场。为了解决这一难题,她与工作站的多位代表实地走访选址,并多方呼吁推动建设立体停车场,在各级政府部门共同努力下,2017年年底立体智慧停车库开工建设,2018年,促成老小区引入云南云智物业服务有限公司,解决小区物业管理缺失问题。

  如今,小区停车难问题得到缓解,环境卫生、安全保障问题得到明显改善,代表们还就进一步规范小区机动车与非机动车停放、单元门禁系统改造等后续问题,帮助物业管理方与居民住户进行积极协调与有效沟通。

  据了解,为更好发挥人大代表作用,昆明市人大常委会按照云南省人大常委会“两个必建”要求推进人大代表活动阵地建设,截至今年10月,昆明市共建设代表活动阵地1153个,占全市应建973个总数的118.5%,全面完成了阵地建设任务。为保障全市代表活动阵地建设,昆明市人大常委会积极争取市政府解决了306.8万元建设补助资金;市人大常委会从工作经费中拨出205万元补助各县(市)区代表活动阵地建设;各县(市)区共筹集代表活动阵地建设资金1540余万元。

  2016年,五华区先行先试建立代表工作站制度,工作站已实现51个选区全覆盖,两届、546名区人大代表全部安排进站。规定每个月15日为代表接待日,日常由联络员接待群众,确保工作站规范运行。数据统计,2017年,收集问题意见共943条,答复解决752条;2018年收集771条,答复解决623条;截至今年6月,收集528条,答复解决445条。工作站不仅强化了代表的履职意识,更重要的是及时将群众的诉求向相关部门反映,促进了城市管理、环境卫生、道路修复、改善老旧小区等民生问题有效解决。(记者 宋金艳)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn