要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
云南省成功实现5G技术在工业领域应用
发布时间:2019年11月07日 10:35:37  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近日,昆船集团、中国移动、华为技术有限公司共同研究的“5G在工业自动化物流系统中的应用场景”成功完成测试验证。为5G技术在工业控制领域的应用提供了成功案例,也使昆船集团成为全球首批成功实现5G技术工业自动化物流系统应用的企业。

云南省成功实现5G技术在工业领域应用 记者 胡晓蓉 供图

  今年8月,在省工业和信息化厅推动下,中国移动通信集团云南公司有限公司、昆明船舶设备集团有限公司、华为技术有限公司等达成合作,共同打造我省首个智能制造5G应用创新实验基地。探索5G在工业互联网典型场景示范及智能制造领域的应用,助力我省智能制造信息化水平提升。

云南省成功实现5G技术在工业领域应用 记者 胡晓蓉 供图

  在昆船工业园区记者看到,7万平方米的车间内已建立5G室内数字化系统,搭建了5G室内小型化基站,为穿梭车、堆垛机等移动化物流设备提供深覆盖、无切换、低时延、高可靠的无线连接。智能示范车间里,无人驾驶的运输车AGV正在按照指令有条不紊地完成自动扫描条形码、自动装载、输送、存放等工作。基于5G技术的有轨智能车RGV,通过一个平板电脑即可进行远程操作,控制可靠性达到99.999%,指令传输延时小于30毫秒。

云南省成功实现5G技术在工业领域应用 记者 胡晓蓉 供图

  今年10月15日,第十届全球移动宽带论坛在瑞士苏黎世举行期间,昆船集团“5G在工业自动化物流系统中的应用场景”让参观者在瑞士现场就能观看到昆船物流工厂的自动导引运输车和堆垛机作业的视频直播,并可以远程操作设备的启停。充分展现昆船物流的系统集成能力和总体方案设计能力。

云南省成功实现5G技术在工业领域应用 记者 胡晓蓉 供图

  省工业和信息化厅相关负责人表示,5G网络的迅速发展为传统制造向智能制造转型提供了强有力的科技支撑。随着5G技术在全省工业领域应用的深入推广,将有力推动云南工业高质量发展,打造工业互联网新生态。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn