民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
昆明两个老小区加装电梯
发布时间:2019年11月08日 10:39:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:两个老小区加装电梯业主这样分摊费用 

佳华里小区5号院,加装电梯已开工。 

  7日,春城晚报报道了《老小区装电梯 看起来很美 可过程有点难》的新闻后,有读者联系本报想要多了解一些老小区加装电梯的案例,看看人家是如何组织、如何分摊等。而与此同时,有市民拨打本报电话反映称:“佳华里小区也在加装电梯,已经在施工了。”记者及时到现场进行了解。

  佳华里小区5号院

  一二楼不参与平摊修建费 三楼每户1万,逐层递增1万

  中午,记者来到位于五华区大观商业城旁的佳华里小区,进到正在施工的5号院子,看到院子右侧的一栋楼旁堆满了砂石,楼梯外侧的墙面搭建起了施工架,几名工人正在对电梯的地基进行清理。记者发现除了张贴在佳华里小区5号院门上的一张“院内施工,请注意安全”的通知外,在其他地方没有看见关于修建电梯的通知。周围住户告诉记者,前段时间物管在单元楼下张贴过相关的通知。20多天前,加装电梯的施工就开始了,工期预计3个月左右。

  居民李先生说,5号院业主经过协商后,虽然有不同声音,但业主还是同意加装电梯的。一楼和二楼的住户不参与平摊电梯修建费用,从三楼开始每户收取起步价1万元的电梯修建资金,楼层每增加一层,住户再增加1万元的费用。

  “我当然是很愿意修电梯的。”居住在6楼的徐女士说,她每天下班后就已经很累,再爬楼梯到6楼就基本没力气了。平时不买东西还好,买一点东西走楼梯的话,走到一半都要歇会气。对于逐层收取电梯修建费用一事,她说:“人家让交的时候,该交的也要交。”

  家住佳华里小区4号院子三楼的李大妈说,平时爬一下楼梯也算锻炼身体,电梯装好后乘坐时,电梯停在二楼和三楼之间的花窗处,还要再往上爬八个台阶才能到家门口,因此她不是很赞成修建电梯。装电梯要占用一部分公共区域,院子里公共区域本就不宽敞,以后更显小,不过对于高层住户想要装电梯的想法她表示理解和支持。

  凤翥上居小区

  加装电梯总费用约40万 每户分摊3万到5万不等

  据昆明日报报道,今年4月13日,五华区凤翥街58号凤翥上居小区4栋2单元居民楼加装的电梯正式移交、投入使用。据了解,小区有60多户居民,几乎每家都有60岁以上的老人,小区装上电梯成了他们的愿望。去年4月,小区4栋2单元的几户居民合计,准备自行筹集资金加装电梯,这一想法得到了整栋楼内居民的一致支持。在多方咨询、比价后,居民们选择了昆明迅奥电梯有限公司进行电梯设计、安装。经过立项、工程设计、审批、建设等步骤后完成验收,并进行了移交、投入使用。昆明迅奥电梯有限公司相关负责人介绍,此次加装电梯的总费用约40万元,由14户居民每户分摊3万元到5万元不等的费用。而施工时间大约在2个月左右。(记者 杨质高 实习生 马永娇)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn