旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
大型现代滇剧《回家》亮相第二届全国地方戏曲南方会演
发布时间:2019年11月27日 11:02:29  来源: 云南网
分享至:

 

海报 云南省滇剧院 供图

  云南网讯(记者 唐莉娜)由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办的第二届全国地方戏曲南方会演于11月10日在湖北武汉拉开序幕,全国17个省市区,19家地方戏曲院团共计演出38场次,预计12月5日结束,历时26天。云南省滇剧院新创大型现代滇剧《回家》作为云南省唯一入选本届会演的参演剧目,于11月25日晚亮相本届会演。

会演现场 云南省滇剧院 供图

  《回家》是云南省滇剧院策划出品的大型现代滇剧,是云南省文化和旅游厅重点打造的文艺精品创作扶持资金资助项目,是“西部及少数民族地区艺术创作提升计划”重点原创剧目专家支持项目。该剧在传统戏曲的基础上尝试创新,力求把滇剧的戏曲特色、云南的地方特色和时代背景相融合,呈现一部高度遵循戏曲美学法则和艺术规律,兼备滇剧韵味和时代性的戏曲精品。

会演现场 云南省滇剧院 供图

  《回家》讲述的是老百姓自己的故事。在物资匮乏的年代,福生与天睿因住房结缘。在改革开放浪潮中,福生与苏家同风雨,共患难,实现自我价值,终寻到美好家园。全剧以小家抒大爱,展示了改革开放后社会日新月异的变化,以及人们精神世界的改变。剧中角色都非常立体饱满,特色鲜明,改革开放潮流中的诸多大事件都镶嵌在这些人物命运中。主创团队在细节上反复打磨推敲,力求让观众在《回家》里享受戏曲独有的韵味和美感,同时也希望借这部剧赞颂这个伟大的时代,赞颂人们在追求幸福美好生活的过程中,那种守住初心、脚踏实地、自强不息的精神。

  《回家》既是对过去的一种深沉地致敬,也是对现在美好生活的一种鞭策,更是对国家和民族未来的一种美好期许和祝福!

活动现场 云南省滇剧院 供图

  当天晚上在武汉洪山礼堂的演出中,《回家》尽情展现了滇剧独特的艺术魅力,赢得了满堂喝彩。

  据悉,11月26日晚,《回家》将会再演一场。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn