旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
昆明:同样的夜不一样的夜生活 逛过吃过才叫不辜负
发布时间:2019年11月29日 10:34:12  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:·或是烟火诱人·或是满满文艺气息·或是主播扎堆·或是极具异域风情 同样的夜不一样的夜生活 逛过吃过才叫不辜负   

告庄西双景星光夜市璀璨夺目 供图 

  昆明两大夜市接连开市——11月21日,南强夜市开市;11月22日,海埂公园开启滇池岸边“不眠夜模式”。包含玩、吃、逛、游、购、娱、体、秀等多元模式的夜间消费市场,让昆明人及外地游客的夜生活有了新玩场,夜经济让昆明更显活力。

  随着经济的发展以及人们多样化的消费需求,云南多地出现了不少别有特色的夜市,或是烟火诱人、或是满满文艺气息、或是主播扎堆,让人恍惚在网络与现实之间。每当夜幕降临,灯光逐渐亮起,你的内心是否也蠢蠢欲动,向往那些充满乐趣的夜市……

  最风情夜市 逛夜版纳就去告庄夜市

  坐标:景洪告庄西双景星光夜市

  冬天的景洪,街上的行人依然穿着短袖,只是夜幕到来得早了些。晚上7点左右,告庄西双景星光夜市的灯光陆续点亮,星光灿烂,云南最具诱惑力的夜市开始营业了。

  “以前外地朋友来到版纳,都会让我们推荐一下晚上去哪转转,现在不问了,直接就去告庄的夜市。”景洪人罗先生说。

  “那可真是金碧辉煌啊。”8月刚去过景洪的昆明人秦女士说起星光夜市,两眼发光,“好多好吃的,这里的烧烤摊食材就有一两百个品种,眼花缭乱。还有很多东南亚的小饰品,从街头到街尾,跟发现宝藏一样。”除了逛吃,夜市上还有表演,让秦女士和家人流连忘返。

  “其实,告庄西双景刚开始那几年没有那么多人,晚上很冷清。”罗先生回忆说,外地朋友来了,晚上要么带着吃烧烤,要么到江边散步。“好吃的烧烤都是散在城里的各个地方,没有一个集中的地点。”随着2014年发展夜市经济写进了西双版纳州政府工作报告,并提出要把西双版纳打造成为全省夜市经济最活跃的州市作为目标:大力发展夜市经济、规范和提升夜市市场,丰富和提升夜市产品。告庄西双景将发展城市夜经济作为重点之一,打造了“湄公河·星光夜市”“六国水上市场”“六国城”“达兰广场”,成为游客和当地居民夜间游览、休闲、娱乐的首选之地。如今,湄公河·星光夜市设有轻型创业摊点2300余个,东南亚风格演出舞台三处,特色摊位布局与大金塔寺恢弘的宗教建筑群、壮美的澜沧江江景交相辉映,成为西双版纳的城市形象新地标和热带夜生活风情的最佳体验地。

  湄公河·六国水上市场是澜湄流域特有的水上集市文化展示平台,游客穿行其间或乘船游览,别有一番乐趣。罗先生说,不只是游客,晚饭后当地人也很喜欢到“星光夜市”来逛逛,江边散步、吃东西、逛稀奇、看演出,这里都全了。“特别是过节时,还有灯光秀,太美了。”他说,“很有异域风情。”

  最魔幻夜市 凑游资的女孩喊话的主播

  坐标:丽江古城

  说到夜市,丽江古城不能缺位。行程总在夜晚放归丽江古城,香味扑鼻的各种小吃、吉他弹唱的酒馆、露天电影、匪夷所思的国营饭店、空中随风晃荡的油纸伞、拿着尤克里里街头卖唱凑游资的外国女孩、满街歇斯底里喊话的主播、满河的河灯、满巷子的灯笼……现实又魔幻。

  入夜,全长500余米、被1600多个灯笼装点的振兴巷,成了古城内一处新的网红打卡点。另一面,研味坊那挂有“国营饭店”的门面,犹如一个传送门,让人穿越到儿时。

  “腊排骨能熬出乳白色的汤,是小时候的味道”“小锅米线,有韭菜、番茄、肉沫,纳西风味终于又吃到了”。研味坊,虽然开在了丽江古城,却因为地道的食材,传统的烹饪方式而令人向往。来一碗研味坊的小锅米线,或者是丽江粑粑酥油茶,一锅腊排骨,那都是一件可以拉出来怀旧的事情。

  那块“丽江城市综合服务有限责任公司国营饭店”的牌子,总能吸引游人驻足。据了解,这里的工作人员都是轮岗制,通过培训,一班班轮换,说不定下次来吃饭时,服务人员又换了一波。为了保证游人能吃到最地道的丽江美食,不仅要有手艺,食材也必须地道,从农家直接收购,保证了食材的原汁原味。

  手工皮具、东巴纸灯、民族服饰、珠宝玉石、紫檀手串、手鼓、泥人……时尚与古典,民族与世界,在这里融合交汇,演变出了丽江古城夜晚独一无二的景致,也为淘古城带来了最美丽的基调。

  “发红包发红包,你还在犹豫什么?”“我现在的位置是丽江古城四方街。”无论白天还是晚上,在丽江古城,有时一条街上就会遇到两三组正在直播的网络主播。他们要么拿着自拍杆,对着手机说个不停;或在助手的帮助下,对着镜头跳上几段舞蹈……丽江古城已成了网络主播们心仪的直播地。主播、带货、打赏,随着智能化的日新月异,奇装异服、高难度的动作、世界语言大狂飙、打卡网红地……各主播为了打赏、卖货可谓竭尽所能、各显神通。丽江古城这个自带IP的地方,吸引来了不少主播的光临,四方街常常成了主播扎堆之所,让人恍惚走在抖音里。

  最昂贵夜市 翡翠玛瑙琥珀应有尽有

  坐标:瑞丽珠宝夜市

  初冬的瑞丽,夜色要比往常来得早一些,让这座充满神奇色彩的边境小城更早地弥漫着夜生活的气息。有着玉石之都美称的瑞丽,近几年,各类珠宝夜市的悄然兴起,为瑞丽的夜生活勾勒了浓墨重彩的一笔。相对而言,瑞丽珠宝夜市可谓是最昂贵夜市。

  走进瑞丽德龙国际珠宝城,在夜色下,商贩们一个紧挨着一个把毛料依次摆开,点上一盏小灯,淘宝者一边拿着电筒仔细挑选毛料,一边讨价还价。

  德龙珠宝夜市依托于德龙国际珠宝城,占地123亩,颇具东南亚特色的黄瓦金顶简易商铺穿插其间。白天,这些商铺略显寂寥,晚上则摇身一变,铺满了翡翠、玛瑙、琥珀、彩宝等宝玉石。自来盈江的毛料供货商康先生介绍,以前给早市供货,每个月也就来两三次,现在有了夜市,每个月至少要往瑞丽跑五六次。

  同样的,杭州珠宝商李先生经常来瑞丽进货。“过去都是早上到姐告进货,下午去珠宝街看货;现在有了德龙珠宝夜市,晚上也会到这里淘货,在这里还真能淘到很不错的货品。”他说,因为这里的摊位费比较便宜,所以销售的毛料相对要便宜一些,的确是个“捡漏”的好地方。

  在德龙珠宝夜市,记者还发现了很多本地人的身影,这是在早市很少看到的现象。一位正在挑货的先生说,他很喜欢翡翠,尤其对毛料感兴趣,但是由于过去毛料一般都是在早市交易,而自己白天要上班,所以只能周末去淘宝。现在好了,有了德龙珠宝夜市,每天吃完晚饭后,没事就到这里逛逛。

  目前,德龙国际珠宝城夜市内摊位已有3000多个,傍晚6点到晚上10点半,数万人穿梭在柜台和地摊间淘宝,比肩接踵、热火朝天。市场部的员工吃完晚饭,就要立刻到位,协调秩序、管理市场。每天,都有新的商户前来咨询,“还有没有摊位?”

  最暖心夜市 热水免费喝设有停车场

  坐标:曲靖花柯夜市

  晚上7点半,夜市开街。欢快的广场舞跳起来,旁边的500多摊位整齐排列,摊位上灯火通明,络绎不绝的市民从四面八方涌来,现场好不热闹。各种烧烤美食飘香,吆喝叫卖声此起彼伏,这里就是曲靖南片区的花柯夜市,真正的名字叫“南市夜街”,也是曲靖市麒麟区“引摊入市”的典范之作。

  走进南市夜街,宛如进入一个超大的博览会现场,各种摊位前摆满了琳琅满目的东西,服装鞋帽、手机配件、水果、烧烤、花卉等,闲逛夜市的人群热闹非凡,大人小孩穿梭在一排排摊位中,看看这里瞧瞧那个,买几件孩子合适的衣服,或者甩几串手工制作的面筋,夜生活过得舒适惬意。烤肉串的姑娘小李生意火爆,手工串制5毛一串的各种肉串,不到9点就售卖一空。“今天串少了,没想到周末人这么多,薄利多销有个200元左右的收入!”她乐呵呵地说。

  在夜市的花卉区,各种鲜花、多肉也颇受市民喜爱,睡莲、玫瑰、康乃馨芳香四溢,很多市民临走都不忘带上一些回家。老人孩子逛不动,还有一个专门供大家歇脚的地方——红色驿站,这里有热水免费供应,还有60寸的大彩电播放,自由看报读书。

  花柯社区花柯居民小组副组长林树鹏介绍,南市夜街为他们居民小组的集体经济。过去,花柯社区一带夜生活热闹,夜市较为繁荣,形成了一个以烧烤、花卉、水果、服装、小百货销售为主的跳蚤市场。但夜市基本上“以路为市”,车辆拥堵,秩序混乱,一夜过后,夜市脏、乱、差,极大地影响了周边居民的日常生活和城市环境。2018年9月,花柯社区把商户引进市场规范管理,以花柯居民小组集体土地,共投资310万元,建成南市夜街,占地面积11.04亩,设有摊位417个。

  如今的花柯夜市宽敞明亮、干净整洁、摊位分区合理。南市夜街和附近创业广场的建设,为曲靖南片区市民生活提供了丰富多彩、安全便利的夜生活。据悉,夜市还设置了专门的停车场,有效地解决了摊贩占道摆摊、主干道车辆乱停放、环境脏乱等问题,配备13名安保人员,夜间值班巡查确保商户摊柜的财物安全。

  最多老字号夜市 夜幕下各种美食吊胃口

  坐标:保山三馆小吃一条街

  烤鱼、木桶鱼、酸菜鱼、香辣虾、傣味烧烤、清汤(红烧)牛羊肉……夜色降临,当你走过保山三馆广场对面的小吃一条街时,各种美食店的霓虹灯闪烁亮眼,微风轻拂下,美食香味就会扑鼻而来,令人垂涎。这条街是保山比较热闹的夜市,长约1公里,街上分布着大大小小几十家美食店,老字号店数量最多。

  在小吃一条街南牌坊边的“渝勇烤鱼店”就是一家老字号店,据老板娘黄正英介绍,她们家是保山第一家烤鱼店,已经在这里经营了20多年时间。现在已经发展了20多家分店,分布于保山、腾冲、德宏等地。她们家的店一般从下午3点经营到凌晨5点,周末和节假日就是生意最火爆的时候。记者采访时,刚好遇到王先生和一伙朋友来吃烤鱼。“她们家的烤鱼真的好吃,隔两天不吃就会想,每个周末我们这伙朋友都会约着来干一顿。”

  从“渝勇烤鱼店”往北走几十米,一家名为“鲜牛之家小肉串”的店铺里面也是坐满了客人。店铺老板姓杨,是一个龙陵小伙。小杨介绍说,他的店铺开了五六年,店铺的招牌烧烤就是“鲜牛肉小肉串”。他说,目前客人在他这里吃小肉串的最高纪录是250串。“有一次来了几个客人打赌吃小肉串,结果把我的肉串吃完其他桌的客人们都供应不上了。”小杨笑呵呵地说。

  像这样的老字号店、特色店,在小吃一条街上还有很多,各有各的招牌菜,各有各的风味。采访中不少店铺老板不无遗憾地说:“保山人一直有上夜市品美食的习惯,但保山的夜市分散不集中,停车难,前两年三馆美食一条街多热闹,是保山的一个窗口,规划整顿以后,不准在路边随处摆摊,一下子冷清了,生意也比以前淡了很多。希望有关部门能够合理规划建设一个夜市,不要搞‘一刀切’,让小吃一条街以往的火爆热闹恢复起来,打造保山一个有名的夜市旅游品牌街。”

  最艺术气质夜市 紫陶烧制展示销售为一体

  坐标:建水紫陶街

  紫陶街位于建水县碗窑村,这是一个原位于建水城郊的以烧制陶碗、陶罐等为业的村子。如今,这里已被打造为一个集紫陶烧制、展示、销售、观光为一体的特色街区。三年前,开发商将这片街区进行整体开发,并引进了众多紫陶制作、销售商家,建水的许多紫陶制作名家也进驻街区,在铺面内展示销售各自的紫陶作品。之后,市场内也进入了许多小吃商户。每天下午5点多,紫陶街开始热闹起来,慢慢地,这里成为了一个小吃夜市。

  为了吸引更多夜间经营户及游客,市场经营方除在紫陶街设计布置了包括紫陶烧制窑在内的大量紫陶元素外,还拉来了一些淘汰报废的机器设备,布置成摊位供摊贩使用。于是,销售手工艺品、衣服、水果以及小玩具的商户也前来摆摊。在街外面的一名摊主告诉记者:晚上来这里做点小生意,管理方不收取任何费用。因此,很多摊贩都来这里摆摊,平时5点多进场,晚上9点半左右收摊,周末和节假日时,会在10点半左右收摊。

  在市场内,一位摊主告诉记者,因为管理方收取的费用并不高,这两年的生意也从刚开始时的冷清,变得越来越热闹了。建水当地的市民还称:有外地亲戚朋友来建水,晚上带着他们去紫陶街逛逛,看看紫陶街上的各种紫陶元素,吃点当地的特色小吃,看上中意的紫陶产品,还会选购上一两件,基本上是常规动作了。

  市场管理人员介绍:现在每天晚上的人流量在一两万人,周末的更多,节假日期间更会高达五六万人。经过三年多的打造,这里已经成了建水县最具特色的一个夜游景点。(统筹 杨茜 记者 木晓雯 蒋琼波 任锐刚 马楠 崔敏 景洪市融媒体中心 雷泽宇 岩叫 通讯员 李志旭 王筱筱)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn