县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
城市基层党建如何增质提效?昆明护国街道探索新路子
发布时间:2019年12月04日 14:50:54  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 何甜)城市基层党建如何增质提效?如何发挥示范引领作用?如何让每位党员有事可做,有责可尽?来看看昆明市五华区护国街道文庙社区是如何推进城市基层党建成效,让社区展现新面貌焕发新形象。

护国街道党工委 供图

  护国街道文庙社区于2001年成立,因辖区内有“文庙”而得名,地处昆明核心商务区,集商贸、金融、文化、教育为一体,先后获得全国和谐社区建设示范社区、全国民主法治示范社区、昆明市规范化建设示范党支部(四星)、五华区先进党组织等51项荣誉称号。社区党组织以提升组织力为重点,积极探索创新工作方法,打造辖区幸福家园。

  “一长五员”

  党员有事做、有责尽

  文庙社区以社区“大党委”为平台,以“1+9+N”的工作模式,发挥大党委成员单位作用,建立党员为主体的“一长五员”工作机制,“一长”即楼栋长,“五员”即信息员、协调员、调解员、服务员、宣传员,并充分发挥“一长五员”作用,让每位党员有事可做,有责可尽,切实增强社区党组织的凝聚力,有效提升党员的形象。

  发动各类社会力量,形成社区综合治理“融合体”,如针对老旧院坝兴华街2号设施老化、绿化破损、服务滞后等问题,发动党员,成立了兼合式党支部,组成院坝管理委员会,实现老旧院坝的自治管理。同时帮助院坝建立了党员活动室、红色议事角、矛盾纠纷调处室等,形成居民互动的“红色楼院治理”模式。

护国街道党工委 供图

  “12345”工程

  做服务群众的贴心人

  打造社区党群服务中心政治生活馆、云岭书屋、居民议事厅、老年活动室、综合文化活动室、老年大学以及下步引进的居家养老项目等,实施“12345”工程服务群众心贴心,整合资源优化服务。

  根据辖区居民群众实际需求,协调区委老干局、区总工会、区卫生局、区人社局等职能部门,整合社区卫生服务站、农民工维权服务站、社区戒毒康复站、老年大学分校、心理咨询室等10余个服务站所进入社区,开展“服务连万家”活动,不让辖区居民能够就近就便地享受到医疗、卫生、文化等多方面的服务。

护国街道党工委 供图

  网格化管理

  人在格中、事在格办

  推行网格化服务管理,将社区划分为3个大网格,21个小网格,采取“网中有格、格中有人、人在格中、事在格办”的网格化服务运行模式,有效化解矛盾的社区服务管理长效机制。

  构筑以党支部为总站,志愿者组织机构为龙头,以服务队、志愿者为分支机构的多层次服务体系。开展各类法律服务、医疗卫生、城市管理、文明城市创建、家长学校、未成年人教育等志愿服务。

  先后成立了文化沟通协会及兴趣小组、老年大学分校、文艺团队等,定期开展文艺表演活动、强化开展国学教育和道德讲堂等活动,充分调动协会成员单位积极参与社区文化建设,构建幸福、文明、和谐“新文庙”。

护国街道党工委 供图

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn