民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
你没看错!断崖式降温后 昆明近500个外卖订单备注要求加冰
发布时间:2019年12月05日 09:54:25  来源: 云南网
分享至:

  云南入冬首场寒潮天气带来“深入骨髓的冷”,同时,寒风也吹热了昆明的“暖消费”,大家点外卖的偏重也随之发生变化,鱼火锅、牛汤锅、蒸鸡滋补鸡都成为昆明人外卖订单里的首选,并且不少备注“辣一点”“烫一点”。此外,冬季来临,昆明的医药订单也陡然增多,环比10月增长了13%,截至目前,有超4500单感冒药与退烧药售出。

外卖订单

  寒冬日昆明人更偏爱鱼火锅

  寒冷的空气让昆明人想要吃得热乎点,阿里巴巴本地生活平台到家外卖平台饿了么口碑数据显示,随着大规模降温,各类火锅和食材等外卖订单量环比上月增长显著。其中,鱼火锅是环比增长最快的品类,环比11月单量增长347%,目前,昆明卖出去超过5000份鱼火锅。

  “每到寒日,就展现出昆明人对火锅的偏爱。”据工作人员介绍,牛肉汤、蒸鸡滋补鸡、铜锅刷肉的订单量环比涨幅最大,分别为303%、148%和125%。有意思的是,在本轮降温中,不同年龄的人群,冬季来临,喜欢吃的外卖也大有不同。大数据显示,昆明这个冬天,老年用户冬季最爱吃云南菜,其比重高达9.4%,而18-24岁的年轻人这个比例仅为7.8%。

  在昆明18—24岁的年轻人外卖订单中的前三名分别是盖浇饭、云南菜和汉堡薯条,单量占比分别为10%、7.5%和7.2%;50岁以上的老年人外卖订单的前三名分别是云南菜、米线和盖浇饭。

  近500个冰淇淋外卖备注要求“加冰”

  更为有趣的是,在瑟瑟发抖的冬日,尽管冰淇淋的订单环比有所下降,降温后昆明仍然有近400多个冰淇淋外卖订单,并且有近500个外卖订单备注要求加冰,环比增长13%。备注加辣的外卖订单环比增长12%,备注热一点的订单环比增长33%。

  除了对食物的“冷热”需求,很多外卖备注让人感觉暖心。大数据显示,近期昆明有1039个外卖订单备注了“别感冒了”,196个外卖备注了提醒对方“注意保暖”。

暖心备注

  同期,昆明还有870多个暖心订单时专门写给骑手:有26个外卖订单表达了对送餐员的感谢,336条表示骑手辛苦了。

  而随着气温骤降,饿了么蜂鸟平台给骑手逐一发放了冬日御寒的手套、围巾,并联合爱心商户设立骑士驿站,为骑手供暖心福利,包括提供休息地方、手机充等。

  昆明订单量最高的地方为四大高校

  从外卖备注来看,最怕冷的区域集中在昆明各高校,“饮料要热的”、“牛奶要热的”、“做烫一点”……成为降温以来备注中的常见词汇。大数据显示,昆明近期单量TOP4的地方都为高校。不过论及冬日外卖环比增速最快的地方,则是昆明的科研机构,外卖环比增长39.3%,增速居昆明第一。

  冬日外卖环比增长最快的三个地方在昆明则分别是科研机构,环比增长39.3%;产业园区,环比增长14.5%;学校环比增长13.5%。

  昆明订单量最高的高校前4名分别是云南财经大学龙泉校区、西南林业大学、昆明冶金高等专科学校、云南农业大学。

  寒风细雨也改变了昆明市民的饮食习惯,大数据显示,相比降温前,昆明市民的消费高峰时段整体向后挪了一个小时,午高峰由此前的12—14点前移至13点后,晚高峰由18—20点前移至20点左右及23点之后的深夜时段。“可见随着气温骤降,昆明人对于热食的惦记早已不再局限于午餐、晚餐时段,夜宵撮一顿、下午茶时间吃点热乎的成为新御寒方式。”

  数据统计时间:2019年11月28日-12日3日

  云南网记者 熊强 摄影报道

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn