县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明五华:党建引领 “红色物业”服务民生
发布时间:2019年12月13日 15:29:12  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 莫衍邹腊)12月11日,云南省中青年干部培训班课题组深入昆明市五华区,调研“党建引领、红色物业、服务民生”工作。

  推进“红色物业”建设,破解党建引领小区治理难题,是本次全省中青年干部培训班的调研课题,调研后形成的课题报告,将为上级部门相关决策部署提供参考依据。调研座谈会上,五华区对全区党建引领“红色物业”服务民生工作的主要思路、做法、成效、难点等方面进行了介绍;五华区龙翔街道党工委、丰宁街道虹山中路社区党委等基层街道、社区代表围绕具体如何以“党建引领、红色物业、服务民生”,破解小区治理难题、切实服务群众作了交流发言。

课题调研组参观虹山中心社区党群服务中心 莫衍邹腊 摄

  当天下午,课题调研组来到五华区丰宁街道虹山中路社区,对“党建引领、红色物业、服务民生”的主要做法、成果及其给社区群众生活居住公共环境带来的切实改善进行了实地观摩、调研。

  在虹山中路社区,课题调研组来到了有着82栋居民楼约7000人居住的虹山新村小区。这个小区始建于上世纪80年代初,是昆明市最早建盖的全开放式居民小区之一,但也是一个典型无物业管理的老旧小区。多年前,小区内常见垃圾污水,背街小巷无路灯、无监控,公共环境脏乱破败。

  随着近年来昆明城市党建向基层深入延伸,虹山新村小区所在的虹山中路社区党委、居委会在上级组织部门的支持、指导下,以“党建引领、多元共治、民主协商、共建共享”的工作思路,探索开展“党建引领社区治理、吹哨报道、四社联动、物业党建”等多项城市党建促进小区治理工作。

  如今的虹山新村小区,垃圾污水鲜见踪影、破损道路得到修复、绿化设施规范建管、车辆停放有序规范、社区治安得到保证、街坊邻里和睦相处、路灯监控和智能门禁安装覆盖、文艺文化和志愿公益活动广泛开展……社区群众的公共生活环境得到大为改善,群众的安全感、获得感、幸福感得到切实提升。

  据悉,在五华区辖区内的904个老旧小区,如今都像虹山新村小区一样,陆续以“党建引领、红色物业、服务民生”发展模式,正在或已完成老旧小区微改造,真正将服务民生落到了实处、落到了细处。

经改造后面貌一新的虹山中路社区 莫衍邹腊 摄

虹山中路社区微改造前后对比 莫衍邹腊 摄

经改造后面貌一新的虹山中路社区 莫衍邹腊 摄

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn