县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
闻泰昆明智能制造产业园开建 昆明要造5G手机
发布时间:2020年01月08日 14:48:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:闻泰昆明智能制造产业园开建 昆明要造5G手机 

  “什么时候才能用上5G手机?”自5G网络开始建设以来,不少市民和网友就萌生了类似的期望。7日,昆明市工业和信息化局党组书记、局长赵小平一行做客《春城热线》时透露,闻泰昆明智能制造产业园已开工建设,力争今年建成投产,届时将实现5G智能手机昆明造。

  4G网络将与5G网络长期并存

  2019年昆明市共建成5G基站1000个,二环之内实现了5G网络的覆盖。2020年,昆明将高质量建设5G网络,新建5G基站数超过5000个,建成全国一流的5G网络。此外,昆明还将与华为合作共建产业园,引进上下游的合作伙伴,开发5G应用场景。

  记者了解到,2019年12月,闻泰昆明智能制造产业园开工建设,将打造一个集智能终端制造、配套产业集群的5G产业基地。后续将陆续落地集成电路相关产业,最终形成体系齐全的集成电路生态链。昆明市力争园区今年建成投产,届时将实现5G智能手机昆明造。赵小平说:“闻泰科技的项目开工建设后,预计有5000万部5G手机实现昆明造,其中一期为2000万部。”

  “4G网速变慢了,是不是和5G建设有关啊?”明市工业和信息化局基础设施处处长张悦鹏表示,目前,5G网络建设发展虽然已经起步,但建成覆盖全国的5G网络需要一定的时间,4G作为移动通信网络的重要组成部分,将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。“目前,国家也在拿出专项资金补助支持4G网络建设,4G网络的建设不会停止。为什么大家对5G和4G有一个明显的感受,因为5G很快,有更好的东西出现了,可能对以前的东西就达不到现在我们的预期。”张悦鹏说。

  力争40个亿元以上项目开工

  同时,昆明还将推动增量崛起,建立开工、续建、竣工、引进“四个一批”重大项目库,推进昆钢搬迁转型升级、贵金属新材料产业园等103个在建项目,力争能投数字经济产业园、信基中国酒店用品产业园等40个亿元以上项目开工,确保云南白药健康产业项目(一期)、中关村电子城科技产业园(二期)等29个亿元以上项目竣工,新增工业产值44亿元。

  此外,出台新能源汽车产业发展及推广应用新三年行动计划,建设换电站2座、充电桩2400个、充电站80座。推动北汽新能源、东风云汽等项目量产,力争产量达2万辆,新增产值20亿元以上。促进昆明醋酸纤维整体搬迁项目、昆明浪潮云计算产业园(二期)等96个储备项目落地。(记者 罗宗伟)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn