要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
春运回家路有这些变化 昆明局集团计划增开18.5对客车
发布时间:2020年01月10日 11:19:06  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:春运回家路 有这些变化 昆明局集团计划增开18.5对客车 云南26个车站可刷身份证进站 4列普速临时客车票价8折优惠 

中国铁路昆明局集团 供图

新华社发 边纪红 制图 

  今天,2020年春运正式开启。今年春运,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。9日,记者从云南省2020年铁路春运新闻发布会上获悉,春运期间,从客流出行规律看,节前学生流、务工流、探亲流叠加,客流较为集中;节后学生返程客流与务工流、探亲流错峰,客流相对平缓,但昆明至大理、丽江这条闻名世界的旅游黄金线正处旅游旺季,昆(明)楚(雄)大(理)丽(江)铁路高峰期运力较为紧张。因此,春运期间,昆明局集团公司计划开行客车196.5对左右,同比增加18.5对;预计发送旅客970万人,同比增长11.5%。

  变化1 

  同比增开18.5对客车

  春运期间,昆明局集团公司计划开行客车196.5对左右,同比增加18.5对,其中高铁动车144.5对,普速客车52对,日均运能28.9万座卧,同比增长12.6%;最高峰运能30.7万座卧,同比增长12.8%。动车开行数量占客车总数的74%。

  其次是精准投放保障重点方向运能。全力保障直通重点方向运能,北京、上海、广州方向均同比增加列车开行数量;给足管内热门地区运能,昆明至大理、丽江、玉溪、蒙自、河口等省内热门地区客运能力均有不同程度增加。节中年三十至大年初二适当缩减运能,针对节中客流较小的实际,适当停运管内部分客车以及部分直通临客,避免运能虚糜。

  变化2

  26个车站刷身份证进站

  目前,电子客票已实现全国联网,自2019年7月30日昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用以来,铁路部门经过5个月的努力,截至2019年12月10日,沪昆高铁、南昆客专、昆楚大丽、昆玉河等线云南境内沿途26个车站及高铁动车组列车,全面实施电子客票业务,并实现了全国联网。随着电子客票的实施,旅客购票后无需换取纸质车票,只要刷身份证即可快速进站、验票,出行更便捷。铁路部门提醒,为方便行程发生变化时办理退票和改签,建议在到站行程结束后,根据需求打印报销凭证。

  春运期间,昆明局集团公司将开放937个售取票窗口,其中,车站人工窗口235个、自动售取设备281台、客票代售点窗口411个、银行站外自动售票机10台,并根据客流及旅客业务办理情况,灵活调整窗口功能,为旅客购票提供保障。大力推广互联网、手机售票,积极引导旅客自助购取,力争春运期间非窗口售票比例达到90%以上。

  变化3

  20个车站增开学生专窗

  在学生购票方面:组织学生客流较大的昆明、昆明南、大理、丽江、曲靖等20个车站增开学生专窗,做好学生资质采集和售票服务工作。各次列车预留部分票额,给学生提供席位保障。针对云南省各院校集中在2020年1月中旬陆续放假的实际,铁路部门组织各车站积极联系属地院校,同时告知办理互联网团体订票的时间及流程,开展上门送票服务,方便学生团体购票。

  在务工人员购票方面:提前预留春运期间增开列车的票额,主动联系劳务工用工企业,提前申报务工团体票;各车站、高铁无轨站均受理务工团体票取票和零散务工人员购票业务,昆明、罗平、曲靖、宣威、大理、丽江、蒙自7个车站将开设务工团体票专窗,同时赋权高铁无轨站,共同办理务工团体票业务咨询、用工企业资质审核、购取票业务受理,为务工团体和个人就近购票出行提供便利。

  在港澳台旅客购票方面:昆明、昆明南、曲靖北、富源北、普者黑、石林西、大理、丽江、珠琳、嵩明等22个车站的136台自动售票机加装了港澳台证件识读设备,港澳台旅客持可识读的有效出入境证件自助购票,更加方便快捷。

  实行回空临客票价优惠。春运期间,昆明局集团公司将根据客流特点,对部分春运回空方向普速列车采取票价折扣优惠措施,提高春运临客的社会效益。节前对昆明至上海南K4418次、昆明至广州东K4586/7次,节后对上海南至昆明K4417次、广州东至昆明K4588次,4列春运普速临时客车各席别票价执行8折优惠,为反向春运客流提供优惠让利(昆明至上海硬座原价278.5元,折后222.5元,降低56元;昆明至广州硬座原价108元,折后86元,降低22元)。(记者 孙江荭)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn