县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
秀出最炫民族风 昆明复兴社区举行民族服饰T台秀
发布时间:2020年01月16日 14:38:42  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李舒蓉)1月15日,昆明西山区金碧街道复兴社区在西寺塔广场举办“民族团结一家亲 金鼠送喜迎新春”民族服饰T台秀,现场刮起了一场“最炫民族风”。

  本次活动旨在传承民族文化,展示各少数民族独特的文化艺术魅力,将民族文化概念转化为可触可感的民族服饰文化认知。

民族服饰T台秀现场 李舒蓉 摄

  伴随着大气独特的民族音乐,大秀拉开帷幕。“基诺族,女子穿无领无扣短褂、镶七色纹饰,佩绣花兜胸,着黑白相间的短裙,戴白底彩条尖顶风兜帽;男子为棉布上衣(无领、对襟、无扣、背后绣太阳花)、白棉布大裤,裹腿,蓝布包头。男女均戴耳环。”首先进行展示的是基诺族服饰,紧接着,将麻布毯披于衣外、由腋下抄向胸前结角的云南怒江特有独龙族服饰,多褶长裙、藤环缠头腰和踝的多彩怒族服饰,豪迈贵气的回族服饰,粗犷简洁的壮族服饰,多姿多彩的彝族服饰,色彩艳丽、婀娜多姿的苗族服饰……这些“穿在身上的历史”似乎在向人们诉说着古老而神秘的民族元素,也让民族文化更加生动活泼、熠熠生辉。

  台上,民族服饰尽展魅力,台下,非遗文化创新传承:皮雕、剪纸、刺绣、葫芦画、捏面人……独具特色的非遗展示让大家重回纯手工生产时代,感受几百年前民间艺人的精湛技艺。

  据悉,复兴社区一直以民族团结进步工作为抓手,“全国和谐社区”、“全国文明社区”、省民族团结进步示范社区”……一个个耀眼荣誉不断加身,民族之家、桂俊文工作室、复兴社区少数民族网站实现了360度全方位服务居民功能,也使社区民族工作亮点频现。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn