县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
小措施大作用 昆明莲华街道疫情防控“接地气”
发布时间:2020年02月05日 18:30:07  来源: 云南网

  云南网讯(记者 何甜)为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,昆明市五华区莲华街道严格按照中央和省、市、区相关工作安排部署,结合街道实际,第一时间周密安排,做深做细做实疫情防控工作。

五华区莲华街道 供图

  防控“小”网格建起来

  自疫情发生后,莲华街道结合工作实际,建立联防联控机制,集中调度各级力量参与防控。建立起覆盖街道、社区、辖区公共户单位(小区物业、宾馆、超市、学校、部队等)、楼栋的4级13个社区207个疫情防控“小”网格,充分发挥公共户单位、居民群众的联防联控作用,做到全覆盖、无盲区,不留任何死角。

  防护“小”知识贴出来

  街道以各社区网格为单位,第一时间组织工作人员走街串巷粘贴、发放《致莲华辖区居民的一封信》《温馨提示》《告知书》《七步洗手法》等疫情防护“小”知识,在小区业主群、党员学习群等推送相关防疫知识等,提醒广大市民不外出、不串门、不走亲、不访友。加强线上线下健康知识科普和有关政策措施解读,利用社区公示栏,做好信息发布、防护宣传等工作,通过张贴宣传页、布标、LED屏等有效措施,科学宣传疫情防护知识,确保宣传工作深入每家每户,保障人人知晓,户户参与。

五华区莲华街道 供图

  宣传“小”喇叭响起来

  莲华街道为各社区集中采购、发放了一批宣传“小”喇叭,在辖区各小区和重点区域每天循环广播疫情相关情况,向广大居民群众宣传“不聚会、不串门、勤洗手、戴口罩、常通风”等疫情防控举措。让部分居民年纪大,不会使用智能手机的居民足不出户就能充分了解各类防控知识和上级文件有关精神,掌握疫情方面相关政策法规。

  消杀“小”分队动起来

  街道积极发动辖区单位、物业、个人开展环境卫生整治活动,清除住宅小区、背街小巷部等重点部位、重点区域的卫生死角,组建了一支专门的消杀“小”分队,对辖区各类人员密集场所(商场、超市)、办公区域、单元楼道、卫生死角、无人管理小区等进行大规模的喷洒含氯消毒剂消毒。每天确保消杀设备、消杀药剂、消杀人员全部到位,定时开展环境卫生大清扫、大消毒。

五华区莲华街道 供图

  回收“小”桶用起来

  近几天出门的市民都戴着口罩,随意丢弃很容易成为不法分子再利用的目标,废弃的口罩也有再次成为污染源的风险。莲华街道在所辖的207个防控网格设置了废弃口罩专用收集桶,引导广大群众在指定位置定点丢弃用过的口罩,并安排专人进行处置。

  莲华街道通过一系列接地气的“小”措施,进一步推动了辖区新型冠状病毒感染的肺炎的疫情管理防控工作的规范化,让疫情防控各项工作在基层一线走细走实。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn