教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
名师组团线上教学!东川区延期开学线上教学方案“出炉”
发布时间:2020年02月10日 10:40:22  来源: 云南网
东川区延期开学线上教学方案“出炉”

  按照《昆明市中小学幼儿园2020年春季学期延期开学实施线上教学工作方案》要求,东川教育部门迅速出台《东川区开展线上课堂教学方案》,决定通过电视媒体及线上课堂,为学生提供学习支持,服务和保障延期开学期间全区各中小学、幼儿园“离校不离教,停课不停学”。 

东川区延期开学线上教学方案“出炉”

  东川区教体局副局长石光莹介绍,东川充分利用教育部搭建的国家网络云课堂、人民教育出版的“人教点读”APP、“学习强国”平台、“一师一优课”课程资源等网络平台,结合各校自身特点,本着“一校一策”开展线上教学,为师生建立教学与辅导的虚拟课堂,推送给学生自主点播学习。同时,采取“1+N”网络在线、空中课程、QQ群、电话、微信等方式组织学生开展教学活动,把孩子身心健康放在首位,科学适度安排孩子学习、生活和锻炼,引导家长做好家庭教育,指导学生利用纸质和网上学习资源学习巩固各学科知识、开展综合实践活动、阅读经典文学作品。班主任和科任教师每天必须通过电话、网络等各种方式做好学生的答疑、指导,保障学习效果不打折,学习进度不落下。    

东川区延期开学线上教学方案“出炉”

  “目前全区各学校(幼儿园)正按照‘一校一策’‘一班一案’原则,制订线上课堂教育教学实施方案及各学科教学计划。”石光莹说,在选择网络课程资源时,我们要求各学校强化主体责任,避免贪大求全、盲目跟风,必须组织老师对各类课程资源反复研究,仔细进行甄别和筛选,区分校情、结合学情,坚持共性与个性相结合,坚持合理借鉴与自主开发相结合,科学制定切实可行、行之有效的线上教学内容。   

  东川区教体局同时明确,各学校实施线上课堂教学的时间要与原正常开学时间保持一致,不得提前进行;初、高中毕业班线上课堂教学时间严格按照全市统一要求进行,即从2月10日起,开始高三、初三毕业班线上教学。

东川区延期开学线上教学方案“出炉” 

  据悉,东川区结合实际,安排了东川二中组织学校省、市、区级学科带头人、骨干教师、教学名师组成线上教学资源团队,录制初三各学科课程资源,供全区各中学初三毕业班开展教学活动使用,并从2月10日开始同步东川电视台播出,全区各中学可组织学生在家同期同步收看。课堂教学视频也将在东川教育微信平台同期发布,各中学可组织学生通过关注东川教育微信公众平台反复学习。 

东川区延期开学线上教学方案“出炉”

  目前,东川二中主讲教师团队正认真备课,突出授课重点、难点,紧锣密鼓地推进专题课堂录制工作。东川二中副校长王华介绍,此次线上教学从2月10日持续至19日,为期10天,课程涵盖初三语文、数学、英语、物理、化学、历史、道德与法治等科目,课时总节数为27节,其中语文、数学、英语各5节,物理、化学各4节,历史、道德与法治各2节。每天设置三节课时及1小时自习时间,每节课时60分钟,包括听课时间及巩固消化时间,自习课学生可自己复习,巩固当天所听课程及完成相应的练习和作业。    

  云南网记者 茶志福 通讯员 吴丽 李浚菥 摄影报道

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn