县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
云南鲜花抗“疫”记
发布时间:2020年02月11日 10:41:00  来源: 中国新闻网

  原标题:云南鲜花抗“疫”记  

  2月10日,昆明国际花卉拍卖交易中心(简称昆明花拍中心)及斗南花卉电子交易中心两家云南鲜切花拍卖中心在封闭多日后重新开拍。

  早在1月26日,由于受新冠肺炎疫情影响,昆明斗南国际花卉产业园下发通知,关停该园区相关花卉交易市场。作为亚洲最大的鲜切花交易区域,这一消息,震动着整个亚洲鲜切花供应市场。

  而此时,云南鲜花抗“疫”战才刚刚打响。

  云南通海县的鲜花种植户李敏,原本对今年鲜花市场充满信心,“连续几年的春节与西方情人节相近,导致原本鲜花供应的爆发期都没达到预期,今年等来了情人节错开了春节春运,把预期都压在这个节点上,让人意想不到的是碰上了雪灾又遭遇了疫情”。

  对于从事鲜花产业近20年的李敏来说,上一次重创是2012年的霜冻,但这一次的损失更为严重。

  晋宁是云南目前鲜切花种植最为密集的地方。杨涛8年前在这里开启了鲜切花种植生涯,现在种植面积已达80亩。他的预估与李敏一样,每亩至少损失2万元(人民币,下同)以上。

  对于云花市场来说,这样的损失几乎涵盖了鲜切花所有产业链。昆明市花拍中心总经理高荣梅称,初步估算,整个云南鲜切花产业在今年首个季度损失将超过100亿元。

  高荣梅介绍,造成今年云南鲜切花市场受损的原因是年前的雪灾加上疫情的影响。而疫情的影响更为严重,集中体现在交易市场的运行受限、物流不畅,最为主要的就是消费市场的低迷。

  为了尽量减少损失,在确保防控疫情的情况下,才重新开放鲜切花交易中心。

  其实,此前这两家云南最大的鲜切花市场公共服务平台已推出诸多举措尽量挽回损失。一方面积极提供数据分析并引导生产;另一方面为种植户联系相关机构提供低息、免息的金融服务;再者是倡导线上交易。昆明市花拍中心还拿出500万元补贴农户恢复生产及下游企业,并提供免费的冷库储存。

  而种植户也在积极挽回损失。杨涛告诉记者,他今天送了4000扎鲜切花到重新开市的拍卖会上,虽然期望值不高,还得试一试。

  而李敏则是尽可能地联系一些老客户,尤其是拥有电商平台的客户,能卖多少卖多少。他觉得,现阶段肯定是防疫更重要,目前已经错过了全年价格最好、供货量最大的时期,考虑全年的情况,必须重新安排花期。

  李敏坦言,目前云南鲜花市场存在应节式、集中式的情况,这对于抵抗市场风险十分不力。经历过两次重创,李敏给自己下一步的计划放在了调结构上。

  李敏的想法,是高荣梅这样的专业人士最愿意听到的。高荣梅告诉记者,其实随着电商的崛起和消费环境的改变,传统的“应节式”鲜切花市场供应已经有了一定转变,体现在鲜花的日常消费在逐年增长、线上交易的数额也在持续增加。她认为,既要保证传统消费节点的重点供应,还要不断扩大日常消费供应,这是鲜切花市场持续发展的重点。

  高荣梅透露,昆明花拍中心也在尝试远程买拍、电商等形式的拓展,只是目前占比不高。

  虽然重新开市首日的成交量下滑严重,仅达到去年同期的一半,但谈到今年全年鲜花市场情况时,高荣梅表示还是应该充满信心,“今年还有几个供应集中期,我也相信用不了多长时间,待疫情过后,整个鲜切花市场供应就能恢复”。(记者 保旭)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn