民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
累计捐款3000余万元!昆明“两新”组织主动作为助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020年02月12日 11:07:14  来源: 云南网

  新冠肺炎疫情发生以来,昆明市广大“两新”组织结合生产经营实际,全面参与疫情防控阻击战,全力以赴守护人民群众的生命安全和身体健康。  

  吹响共战疫情战斗号角

  市委“两新”组织工委第一时间向全市发出《关于在全市“两新”组织中加强党建引领、推进疫情防控工作的通知》,从学习贯彻到位、加强组织领导、营造良好氛围等方面部署动员,强化对县级组织部门及民营医疗机构、物业管理行业、商会协会等10个市级行业党委指导。县区、市级行业党委采取电话、短信、微信等渠道向所属“两新”组织发出倡议书、公开信,号召所有党组织、全体党员积极投身疫情防控工作。基层党支部结合实际紧急行动,迅速组织党员集结归队,投入到防控和生产一线。通过上下联动,建立起纵向到底、横向到边的参与机制,在落实防控措施、开展志愿活动、推动生产经营等方面,“两新”组织全面融入、主动作为,在全市吹响了参与打赢疫情防控阻击战的嘹亮号角。

  筑起群众健康红色堡垒

  市民营医疗机构党委按照市卫生健康委党委的安排,科学调配民营医疗机构资源,组建起发挥作用的专业化生力军,为卡点检查、疑似病人转运等关键环节补充专业力量。昆明同仁医院接到工作通知后,153名医护人员主动请战;昆明南大脑科医院作为收治疑似病人的留验站,在党组织的动员下,79名医护人员返岗“参战”;在市民营医疗机构党委发出支援机场高速收费站检测点倡议20分钟内,昆明眼科医院等3家医院迅疾组织力量前往驰援。构筑物业行业防止疫情输入扩散的有效屏障,市县两级物业行业党委及时发出党的“声音”,组织辖区内物业企业联动联防,突出“红色物业”企业的示范带头作用,企业党组织牵头与社区紧密配合,成立起义务宣传队、巡防排查队、卫生清洁队等,构筑群防群治的严密防线。形成群策群力助力抗“疫”的社会氛围,市“小个专”党委指导相关单位落实防控要求、调节好经营时间,协助做好市场监管、稳定市场秩序等工作。市商会协会党委组织商会、企业向疫情地和驻地、家乡进行爱心义捐。市律师行业党委引导律师队伍通过法律服务助力疫情防控,云南八谦律师事务所及时编辑并公布《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作法律法规汇编》,北京盈科(昆明)律师事务所组建线上公益法律服务团队,为防控期间法律咨询答疑解惑。截至目前,全市有2610个“两新”组织、1316个党组织直接参与到防控工作中,34600余名从业人员坚守在工作一线,255人支援外地单位进行防控。

  践行社会责任 为打赢阻击战增添力量

  广大民营企业克服人员、原料、交通等困难,放弃假期、不计得失,千方百计保运转,为打赢防控阻击战提供可靠后勤保障。云南奥斯迪实业有限公司党委在学习习近平总书记指示精神后,即于1月28日复工生产口罩,将制衣车间改造为“口罩生产线”,组织在昆党员职工带头投入生产一线。在全省公共交通停运情况下,昆明金域医学检验所党支部召回支部全体党员、业务骨干,投入20辆冷链车,为滇西区域运输口罩、物料等防疫物资,为市卫健委提供标本运输材料。云南健之佳连锁健康药房有限公司党支部组建党员突击队,引导党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,全省近1500家门店持续营业,7000余员工坚守岗位,实现守护健康不“打烊”,践行“来源于社会、回报社会”的企业责任。

  广集爱心 传递战胜疫情的信心和决心

  面对防控疫情的严峻形势,全市“两新”组织积极开展各类形式的捐款捐物活动,将抗击疫情最紧缺的物资送到一线,汇聚起一股强大的爱心力量和决胜疫情的决心。俊发集团党委向云南省红十字会捐款500万元、昆明市红十字会捐款1000万元。上海市海华永泰(昆明)律师事务所通过武汉律师分所,将一批医疗物资捐助给武汉火神山医院。目前,全市各级“两新”组织共为疫情防控工作累计捐款3000余万元,捐赠口罩9.7万余个、防护服3900件、消毒用品6300余件,捐赠防控物资总价值达676万元。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn