教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
何时返校 高考会不会推迟 就业咋办 战“疫”之下如何守护学子
发布时间:2020年02月13日 10:44:04  来源: 新华社

  原标题:何时返校 高考会不会推迟 就业咋办 战“疫”之下如何守护学子

  寒假已经“到期”,疫情仍在持续。一些实实在在的问题,摆在广大学生面前:什么时候能返校?“停课不停学”到底怎么学?高考会不会推迟?大学毕业生暂时没找到工作,档案和户口怎么办?……

  记者在2月12日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,我国对校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等方面工作已经做了相应准备。

  何时返校?

  错峰、错区域、错层次开学

  上海全市各级各类学校2月17日前不开学、湖南春季开学不早于3月2日、浙江大中小学以及幼儿园2月底前不开学……

  那么,这个特殊的学期要怎样开始?教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在新闻发布会上给出三条原则——错峰、错区域、错层次。

  所谓错峰,就是同一个地区的学校错开时间开学。错区域,即疫情严重地区和其他地区错开开学时间。错层次,则是指有人员跨省流动的大学,包括高职高专、中专和人员基本在属地范围内的中小学错开时间开学。

  同时,要确保开学返校过程安全、有序、错峰。“从武汉等湖北地区到外地上学的同学,返校时间要首先遵循当地对人员流动的管制和要求。”王登峰说,“从其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。”

  值得注意的是,相比中小学,高校的学生来自全国各地,校园疫情防控工作更为艰巨。怎么办?王登峰说,对来自不同地区的学生,高校要采取不同措施:来自疫情严重地区的、和确诊病人有过接触的、有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独隔离;其他不需要单独隔离的同学,要每天测量体温,随时关注其身体状况变化。

  宅在家里怎么办?

  学习不“掉线”,健康要“在线”

  当前,全国各地纷纷利用“互联网+教育”,实现“停课不停教、停课不停学”。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,为支持各地做好“停课不停学”工作,教育部整合优质教学资源,将于2月17日正式开通国家中小学网络云平台,免费供各地自主选择使用。

  值得一提的是,课程时间一般在20分钟左右。

  为了农村偏远地区学生学习不“掉线”,教育部还开通中国教育电视台空中课堂,覆盖网络信号弱以及有线电视没有通达的地区。

  吕玉刚强调,正式开学恢复课堂教学后,各地各校要精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,确保每名学生较好地掌握已学的知识和内容,再进行新的课程教学。

  在家学习,大学生也不能缺席。教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部面向全国所有高校免费开放22个线上课程平台2.4万门课程,覆盖本科所有12个学科门类和专科高职18个专业大类,供高等学校教师、学生按照各自教学计划、教学大纲自由选取。

  盯着屏幕学,怎么保护视力?待在家里学,怎么保证孩子吃得好又健康?记者了解到,教育部、工信部12日联合发出通知,要求对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长,保护学生视力。

  高考生、大学毕业生等怎么办?

  根据疫情形势稳妥安排

  随着疫情持续发展,一些处在相对特殊阶段学生的疑虑和诉求备受社会关注。

  教育部高校学生司司长王辉说,当前距离高考还有将近四个月的时间。“我们将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。”

  对于即将大学毕业的学生,论文答辩是否会因为疫情推迟呢?吴岩说,毕业季按惯例是在六七月,教育部将密切研判形势,适时作出关于毕业论文、设计的答辩时间要求。

  记者了解到,今年应届高校毕业生有874万,同比增长40万。如何做好毕业生就业相关工作?王辉表示,教育部将采取加强网上就业服务、大力开拓就业渠道、着力强化重点帮扶、适当延长择业时间等举措。

  “对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。”他说。

  受疫情影响,部分国家在入境、签证等方面针对我国出台了限制措施,致使部分留学生无法按时到国外院校学习。对此,王登峰表示,教育部指导驻外使领馆教育部门积极与驻在国教育部门和高校沟通协调,通过延长注册入学时间、在线课程、灵活安排毕业答辩等方式为我国留学生提供帮助。同时尽快解决我国留学人员签证的延期问题,保护他们的合法权益。“目前,部分国家已经陆续出台措施,帮助解决我国留学人员学业受阻的问题。”(记者 刘红霞 高蕾 温竞华)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn