县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
双手开裂、每天工作13小时……这就是昆明护国街道“城管人”
发布时间:2020年02月13日 18:18:06  来源: 云南网

  春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,大街上少有行人。然而,却有那么一群人,选择逆行而上,坚守在岗位,战斗在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线,他们就是护国街道的“城管人”。

护国街道 供图

  “我能来!”“我先上!”接到新型冠状病毒肺炎疫情防控工作通知,护国街道执法中队队员主动放弃春节假期,离开难得团聚的家人,第一时间加入到疫情防控这场没有硝烟的战役中来。

  张春是护国街道执法中队青年分队副分队长,疫情期间,他带领10名队员对青年路开展城市管理和消杀工作。1月29日上午,张春接到报案,南太桥一家商铺门口发现了一名衣衫褴褛、蓬头垢面、精神异常的男子,张春不顾危险,立即叫来数名队员合力将该男子抬到避风位置,并拨打120急救电话,联系当地派出所。在救护车到达前,张春一直守护着该男子,救护车到达现场后,张春和几名队员协助医护人员合力将该男子抬上救护车送往医院救治。

护国街道 供图

  杨强是护国街道执法中队机动分队分队长,第一时间接到疫情通知后,他毅然告别年迈的父母和年幼的孩子,驱车500多公里,从丽江赶往单位。孩子哭喊着不让爸爸走,父母也不停埋怨,但在妻子的支持下,杨强义无反顾冲向防疫一线,并在没有排班的情况下,他坚持每天上岗,带领机动分队对辖区商户进行询问排查。

  “王怀清,有些防疫物资需要你去党建办领一下。”“王怀清,酒精和消毒药片怎么没有下发到位,你去看看怎么回事?”“好的,收到,马上就去!”这就是护国街道执法中队内勤王怀清的防疫日常。王怀清,中队内勤,每一年都参加辖区春节值班。面次此次疫情,她召集办公室所有人员,做好中队的后勤保障,有问题及时上报。尽管她自身免疫力低下,医生一再叮嘱尽量不要出门,但王怀清毅然投入到了抗击疫情中,坚持值守岗位。

护国街道 供图

  袁嘉成作为执法中队共享单车协调组组长,疫情期间他每天要清理共享单车数百辆,从不喊苦喊累。他还主动联系共享单车的运维人员,力求重点路段重点维护,让市民有车可骑、有好车可用,做到脏车必擦、倒车必扶、乱车必整、消毒使用。

  街道各分队队员迅速下沉社区,身背消毒器对辖区内指定目标区域和周边进行全方位、广覆盖、地毯式、不间断喷洒杀菌和消毒。由于消毒液有一定腐蚀性,很多队员的手已经开裂了。顾乡、陈佩恩、马跃、徐静四名分队长每天工作13小时,带领队员坚守岗位。假期结束,面临着而来的返城复工,他们也不敢有一丝松懈,立即深入辖区进行排查。

  疫情就是命令,防控就是责任,他们不辞辛劳,不怕脏不怕累,始终坚守在一线,他们就是那群“掉皮、掉肉不掉队,流血、流汗不流泪”的城管人,他们就是那群“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的护国“城管人”!

  云南网记者 何甜

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn