县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明红云街道多举措关心关爱疫情防控 一线社区工作者
发布时间:2020年03月20日 18:01:52  来源: 云南网

  3月20日,记者获悉,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》的文件精神,昆明市五华区红云街道结合自身实际,八方面措施关心关爱疫情防控一线社区工作者。

红云街道 供稿

  暖心保单,为“防疫先锋”保驾护航。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。新冠肺炎疫情发生以来,社区工作者响应党和政府号召,全面落实联防联控措施,尽职尽责、尽心尽力,用自己的辛劳和坚守、奉献织就了抵御疫情的严密防线。红云街道联系保险公司,为社区工作者免费提供一份华夏守护保防疫保险,此项保险主要针对新冠肺炎引发的身故及伤残,参险社区工作者及家属达430余人。保险,让他们多了一份保障,更有信心奋战在一线。

  物资调度,优先保障一线防控人员。

  新冠肺炎疫情发生以来,红云街道社区工作者始终奋战在疫情防控前线,他们不顾个人安危,不分昼夜地坚守在不同岗位,为红云辖区居民构建起安全的疫情防控网,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。疫情发生以来,街道从多方筹集防护物资,组织开展公开募集活动,得到了众多爱心单位、爱心人士的积极响应。通过物资募集和专项资金采购,向10个社区的工作者分批次发放了防护用品,包括口罩、84消毒液、乳胶手套、一次性雨衣和防护服、面罩、防护镜、体温计、免洗手消毒液等各类防护用品,同时,街道还定期为社区工作人员分发补给品,水果、牛奶、面包等,这些举措有效的缓解了基层一线防控物资的困难,为奋战在一线的社区工作者送去了关心和爱护。

红云街道 供稿

  减负减压,充实社区疫情防控力量

  疫情防控期间,守在社区第一线的基层工作者们,肩负着科普宣传、摸排统计、防疫消毒、隔离收治等各项工作。红云街道进一步落实分级、精准管控制度,切实减轻社区工作负担,数据表格进行“整合、归并”,通过大数据统计、在线填报等新办法,切实提高信息数据的适用性、实用性。减少或撤销不必要的表格填报,减少报送频次,街道各科室加强数据共享,能不找社区的尽量不找。进一步充实社区疫情防控力量,让社区工作者把更多精力投入到疫情防控第一线。

  健康检查,确保“战士”们安全上岗。

  在保证社区防控人员力量的前提下,红云街道合理调度疫情防控一线社区工作者,采取轮休、补休等方式,保证社区工作者及时得到必要休整。对长时间高负荷工作人员安排强制休息,防止带病上岗。按照属地就近,分片服务的原则,街道协调3个卫生服务站医务人员直接到社区或单位上门开展健康体检和咨询服务,覆盖辖区10个社区工作人员。检查结果均反馈给本人,让每一位工作者能及时掌握自己的身体情况,做到早发现、早预防、早治疗。

红云街道 供稿

  关爱慰问,传递党和政府温暖。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,及时将党的关怀温暖传达到战斗在疫情防控第一线的基层党组织和广大党员、群众,支持和帮助基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战。红云街道党工委、总工会、妇联走访慰问战斗在一线的工作人员,帮助一线社区工作者家属解决实际困难。专项慰问在基层最紧迫、最需要的地方,不仅在疫情防控中发挥凝聚人心、传递温暖、解决困难的关键作用,更加激励社区干部以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。红云街道多途径切实把关心关爱疫情防控一线社区工作者的政策措施落实到位,巩固好在社区防控中来之不易的工作成效,筑牢疫情防控的人民防线。

  表彰先进,向“最美逆行者”致敬。

  面对汹汹来袭的新型冠肺炎疫情,我们看到的是不畏艰险、冲锋在前,舍家忘我、无私奉献的“最美逆行者”,红云街道党工委向这些社区防控一线的排头兵不分昼夜、不计得失,全力以赴、全情投入的大无畏精神致以最深的敬意。并积极号召辖区广大干部群众以先进典型为榜样,坚定必胜信心,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓细抓实各项防控工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。红云街道向社区54名奋战在防控一线的先进典型进行表彰致敬,受表彰人员也纷纷表示一定会珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥示范引领作用。

  宣传报道,传递战“疫”正能量。

  一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。疫情防控工作开展以来,社区工作者中涌现出一批讲政治、敢担当、善作为的典型人物和感人事迹,红云街道深入挖掘动人故事和感人细节,用群众喜闻乐见的方式表现高尚精神,切实把先进事迹写实,把先进经验写透,同时加大宣传力度,充分利用网络专栏、实事新闻、微博、微信公众号、政务网等各种媒体方式宣传先进典型,传递战“疫”正能量。截止目前,“双微”平台转载推送疫情防控信息及先进人物事迹700余条,媒体宣传报道129篇,其中中央级4篇,省级48篇,电视台7次,市级70篇。

  云南网记者 何甜

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn