民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
去年刑事警情下降17.2%,25个小区“零发案” 红云派出所用“脚”和“心”守护14万居民安全
发布时间:2020年03月23日 10:53:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:去年刑事警情下降17.2%,25个小区“零发案” 红云派出所用“脚”和“心”守护14万居民安全     

五华警方 供图

  五华分局红云派出所辖区面积有12.8平方公里,实有人口达14万,辖区人口多,警情高,治安状况非常复杂。去年该所辖区新增安装了6400余个监控探头,为警方快速高效破案提供了条件。去年全年,红云派出所刑事警情下降17.2%,耀龙康城等25个小区成了“零发案”小区。

  偷车又私换车牌

  10小时抓获偷车贼

  “不到10小时就帮我把车找到了,很感谢红云派出所的民警!”3月19日上午,市民张先生将一面锦旗送到昆明市公安局五华分局红云派出所民警的手上。随后,民警将车辆发还给了张先生。

  3月13日,张先生将自己的五菱宏光面包车停放在了五华区银河星辰花园小区1号门外路边,3月15日准备开车去拉货时,却发现车不见了,遂到五华分局红云派出所报案。接警后,民警立即查询了“天眼”视频监控系统,发现3月14日21时许,一名着深色外衣的男子驾驶着张先生的这辆车,从沣源路驶离了红云所的辖区。

  民警通过监控视频一路追踪嫌疑人的行动轨迹,面包车到手后,嫌疑人替换了一个其他车牌后,继续行驶,开到团结街道附近后,再次对车牌进行更换,最终在某停车场歇脚。

  警方查明,嫌疑人身份为39岁的寻甸人楚某某。3月15日17时,在某城中村将楚某某抓获。从接案到结案,红云派出所花了不到10小时。

  推进“三网”建设

  增设6400余个监控探头

  2019年,红云派出所大力推进“三网”建设,重点加强视频巡查网,在辖区增设了6400余个监控探头,为辖区提供了一个创造治安防控新局面的有力条件。

  除此之外,红云派出所持续深入推进“13339”社会治理攻坚,在群防群治方面也下了许多“硬功夫”。辖区内,电动车盗窃、入室盗窃、电信诈骗高发,红云派出所多措并举,结合实际落实落细落小,从源头抓,打造出群防群治“小喇叭”。辖区有34个居民小区、170多家单位场所,民警全部上门走访到位。还利用93个警民互动微信交流群,把民警的“脚”和“心”扎根到社区,随时在群内发布预警和提示。

  去年,红云派出所辖区刑事警情下降17.2%,耀龙康城等25个小区为“零发案”小区。今年,红云派出所将在原有基础上继续推进“三网建设”,充实视频研判队伍,加强“大数据”合成作战能力和水平。(记者 马雯)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn