民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
3月以来昆明森林公安动物救助类警情增多
发布时间:2020年03月24日 11:24:00  来源: 云南网

  “森林公安吗?我这发现一只受伤的红嘴鸥,需要救助”……随着昆明市各级森林公安机关对野生动物保护宣传力度的不断加强,越来越多的市民自发参与到野生动物救助中来,形成了人人参与、积极参与的良好社会氛围。森林公安接到群众救助野生动物的警情也日益增多,警民联合协作救助野生动物已成常态。

  3月19日12时50分,安宁市森林公安局接到群众报警称:在八街街道八街镇永丰路永海建材市场旁的一家药店里发现一只野生动物,请民警前往救助。

被救助的野生动物。

  民警赶到现场,见到市民正围着一笼子讨论着“是什么动物啊?”“不太像老鼠啊!”。群众对小动物的“身份”很是好奇。报警人告诉民警:“3月18日上午10时左右,我来到药店开门营业,发现店内花盆摔坏在地上,当时我想应该是店里进了老鼠,于是在店内摆放了捕鼠器。今早我开门营业时,发现捕鼠笼内捉到一只小家伙,似鼠非鼠,于是拿来笼子将其放进去便打电话报警求助了。”

  经民警靠近查看,发现这应该是一只鼬獾,鼻部在捕鼠笼内挣扎时受了伤。为避免其鼻部伤口感染,民警立即将其昆明市濒危野生动物拯救中心救助,中心工作人员检查后,鼬獾受的伤不严重,很快就能恢复。

被救助的野生动物。

  自3月份以来昆明市森林公安局接处警指挥中心共接到动物救助类警情26起(与去年同期同类型警情相比上升188%),救助动物29只,被救助的动物包括国家二级保护动物猕猴、领角鸮、苍鹭,国家三有保护动物白鹭、黑眉锦蛇,还有鼬獾、红嘴鸥等。除了群众保护野生动物意识逐渐增强以外,野生动物数量的增加,也说明它们的栖息环境也在逐渐变好。

  保护野生动物是大家共同的责任,森林公安提醒广大市民,若发现需要救助的野生动物,请不要立即去触碰它,可以昆明市森林公安局报警电话65658044。

  云南网通讯员 张栖绮 摄影报道

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn