要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市推行“STM+”政务服务 便民利企“不打烊”
发布时间:2020年03月24日 11:10:19  来源: 云南网

  3月26日,记者从昆明市政务服务局获悉,今年,为进一步推进落实政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,昆明市政务服务局与建设银行合作,依托省“一部手机办事通”手机APP投入和推广,将建行所有的STM(智慧柜员机)导入智慧政务模块,所有建行网点变成能为群众办事的“政务服务大厅”,为老百姓提供更便捷的政务服务通道。

  去年已实现24小时自助政务服务

  2019年,为给上班群体提供更加便利的政务服务,昆明市在打造政务服务“七办”品牌新模式的基础上,在市县两级政务服务中心设置了24小时自助服务区,成功整合了涉及食药监、公安、住建、水务、环保、农业、民政等37个部门的1195项政务服务事项,建成了涵盖自助服务一体机自助服务终端的24小时“不打烊”自助政务服务区。这也实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的智慧跨越,弥补了政务服务大厅“朝九晚五”工作时间的限制,上班群众再也不用请假去窗口办理,再也不用排队叫号苦苦等待。

智慧柜员机导入政务模块 昆明市政务服务局 供图

  今年10分钟办好个人参保证明

  今年推行“STM+政务服务”后,家住呈贡大学城的赵先生办理个人参保证明,从家里走到家附近的建行网点不到5分钟,不用预约,不用排队。“10分钟就把事办好了,政府把政务服务送到了老百姓家门口,真的是太便利了。”可以说,赵先生享受到的便民服务,是昆明市打造“24小时不打烊政务服务”建设的成果。

  哪些地方可办?

  建设银行昆明地区所有网点以及市本级、五华区、官渡区、西山区、呈贡区5个24小时“不打烊”政务服务区、盘龙区政务服务大厅的STM均可办理政务服务业务。

  2020年,市政务服务局与建设银行还将继续在昆明其他县(市)区政务服务专区布置STM,拓展办事深度,逐步扩大我市政务服务半径,打造“互联网+社区”公共服务平台,提升社区便民服务功能,实现社区服务事项“就近办”,政务服务事项“全天办”,为社区居民带来更加高效便捷的政务服务体验,实现24小时“不打烊”服务全覆盖。

  可办理哪些事项?

  除各级24小时自助服务区整合的37个部门的1195项政务服务事项外,群众可通过建行网点的STM办理购房落户、生育服务登记、个体工商户设立、出入境证件预受理、婚姻登记预约、办税预约、养老参保证明、养老保险明细、失业保险明细、城乡居民社保缴费、ETC充值缴费、水电费、燃气费、通信费、有线电视费等生活缴费的68个政务服务事项。

智慧柜员机导入政务模块 昆明市政务服务局 供图

  数据共享减材料

  昆明首批413项事项实现电子证照共享

  此外记者了解到,为推动“减材料、减环节、减时限”工作实现长效化、常态化,近日,昆明市印发了《昆明市应用共享数据实现办事减材料提升政务服务便利度工作规程(试行)》,并发布了首批通过数据共享免于提交营业执照证明材料、学历、毕业证书证明材料、户口簿证明材料的413项事项。涵盖了企业开办、餐厅开办、教师资格认定、师范类大中专毕业生报到登记、普通护照签发、《就业创业证》申领等事项。

  据了解,为共享数据,实现获取证明的高效便捷,昆明市建立了政务信息资源共享交换平台,专门用于汇聚、流转、管理、共享全市的政务信息资源。平台的信息数据主要来源于国家、省级数据共享交换平台以及市直各部门。

  办事企业和群众无论通过线上政务服务平台,还是线下办事大厅办事,凡是可通过数据共享方式获取事项所需信息的办事事项,不再需要另行准备和提交。政务服务部门在审批服务中,通过查询数据方式获取“证明内容”,实现了证明信息的线上快速查验。

  下一步,为持续优化营商环境,深化“放管服”改革,持续推动减材料、减环节、减时限,最大限度的减证便民利企,昆明市将推动更多政务服务事项通过数据共享,实现免提交证明材料。   

  云南网记者 赵岗

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn