政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
昆明海关出台细化措施支持云南综合保税区高水平高质量发展
发布时间:2020年03月25日 09:58:42  来源: 云南网

帮助企业生产急需的料件顺利入区 供图

  日前,红河凯丰科技有限公司进口的1批液晶显示模组由于重量异常无法放行进入红河综合保税区,昆明海关所属蒙自海关启动重量异常复核机制,快速对车辆、货物现场验核并复验重量后帮助企业将这批生产急需的料件顺利入区。从车辆过卡异常到料件提货入库,仅耗时15分钟,有力地支持了企业的复工复产。

  红河以恒科技有限负责人蔡国堂说,“企业复工复产以来,海关推出24小时预约通关服务、异常情况快速处置、不到场查验等一些措施真正帮助企业加快了生产所需料件的入区速度,企业得以提高运营效率,为企业复工复产提供了强有力的支持。”

  自2月13日红河综合保税区疫情防控期间第一批料件顺利入区以来,截至3月19日,区内复工复产企业已入区货物32批次,货值2.5亿元,出区货物73批次,货值7.1亿元。同时红河综合保税区企业复工率为100%,产能恢复率达到97%。

帮助企业生产急需的料件顺利入区 供图

  为做好云南省稳外贸稳外资工作,大力支持云南综合保税区高水平高质量发展,昆明海关结合实际,制定了支持综合保税区发展的细化措施,包括“落实总署新设综合保税区向自由贸易试验区、中西部地区倾斜、多区叠加等政策,积极支持云南符合条件的地区设立综合保税区,进一步促进地方开放型经济发展;落实总署关于支持全球维修和再制造业务的政策,积极支持在云南综合保税区内开展保税维修业务,按企业需求建立企业维修电子账册;实行区内企业注册备案网上办理,通过“多证合一”、国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”等网上平台办理海关单位注册登记、办理进出口食品农产品等特定资质企业备案。”

  不仅如此,昆明海关还主动靠前开展送政策上门,第一时间将海关总署为应对疫情影响、促进外贸稳增长出台的十条措施以及昆明海关二十三条措施有效传达到区内各企业;建立“海关、管委会、企业”复工复产联合保障机制,主动加强与综合保税区管委会协作配合,围绕企业复工复产生产经营计划和存在的实际问题,充分发挥企业联络员作用,主动收集企业疫情期间的困难或诉求,为企业解答疑问,强化点对点、一对一服务,共同研究复工复产保障方案;组建复工复产监管应急保障小组,制定配套应急处置方案,对进口料件和出口成品开通绿色通道,充分做好与企业的沟通,对企业生产急需进口原材料提供24小时预约通关服务,做到即到即验放,对需实施查验的货物大力推行“不到场查验”;特殊时期特事特办、急事急办,建立重量异常快速复核、异常急料优先提离、修撤单优先处置等工作机制,保障生产物料快速入区,切实支持企业复工复产。

  统计数据显示,2020年1至2月,云南综合保税区企业复工率已超过90%。

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn