政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
云南5G网络规划按原计划建设
发布时间:2020年03月25日 11:06:10  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:云南5G网络规划按原计划建设 全省已立项的6311个5G基站在建,营业厅开业率达96.7% 除昆明、大理的部分5G基站暂无法施工外,其余州市已全面复工 

云南移动5G网络运行情况测试 

  数读(截至3月23日)

  云南省已立项的6311个5G基站在建

  原计划一期工程建成1330个5G基站

  完成计划进度的78.9%

  三大通信运营商的自营、合作营业厅开业率达96.7%

  5G网络建设被列入云南省“双十”工程,作为“数字云南”的发展引擎,2020年是5G规模建设的关键年,备受社会各界关注。新冠肺炎疫情突如其来,5G网络建设受影响的程度有多深?还存在哪些实际困难?计划是否会有调整和改变?近日,记者走访了云南省通信管理局和云南电信、云南移动、云南联通三大通信运营商了解到,5G网络规划按原计划建设。目前,除昆明、大理的部分5G基站站址受疫情影响无法进场施工外,其余州市已全面复工开始建设。

  省通管局 防疫和5G发展两不误

  《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》明确5G基站建设目标,2020年规划建设2.2万个,2021年规划建设5.6万个,打造5G精品网络,全面支撑融合应用示范亮点,逐步实现5G网络连续覆盖,优先在昆明、大理、丽江、西双版纳等全域旅游核心区,重点工业园区、核心商圈以及应用需求迫切区域布局5G网络,重点支撑智慧旅游和智能制造,优选具备建设条件的特色小镇、重点文化旅游区,实现5G网络连续覆盖,保障大密度客流区域信号畅通,在烟草、先进装备制造、有色等行业开展5G示范网络建设,带动产业融合应用发展。

  时间紧,任务重,又遇上新冠肺炎疫情影响,5G建设进度不可避免地被放缓。

  省通管局相关负责人介绍,早在2月,省通管局成立了“云南省推进5G发展及信息通信业复工复产工作领导小组”,重点解决疫情期间遇到的防护物资紧缺,工程现场无法进入、人员复工复岗等实际问题,指定和优化5G网络建设计划,特别是独立组网建设步伐。同时,进一步深化5G与工业、医疗、教育、车联网等垂直行业的融合发展,加快推动“5G+工业互联网”融合应用,促进传统产业数字化、网格化、智能化转型。

  省通管局建立工作机制,组织跟踪监测,指导帮助企业克服困难解决问题,5G基站建设进度和营业厅开业情况建立周报制度;做好宽带网络装维和服务保障,特别是保障隔离家庭和人员的通信畅通;向用户推荐非接触式服务,推广远程办公、在线教育等解决方案,特别是助力疫情期间各类学校的网上教学工作。凡涉及复工复产企业网站备案审批时间均压缩到10个工作日内,针对疫情防控类网站推出“先简提交,后变更补全”开通优先审核,开辟绿色通道。

  目前,5G建设主要困难已经由防疫物资不足,转变为协调物业,和部分学校、党政军机关、公共事业、高速公路管理等单位要求收取入场费。省通管局相关负责人表示,5G发展是国家战略,困难再大,也要努力克服,今后将尽可能加快进度,按计划完成今年5G网络建设任务。

  云南移动 在全省共建成2244个5G基站

  记者从云南移动获悉,截至3月23日,在全省共建成2244个5G基站,其中新冠肺炎疫情期间,建成5G基站975个。云南移动相关负责人介绍,虽然受到疫情客观因素的影响,但云南移动灵活调整建设计划,优先确保医院、政府部门、高速公路等抗击疫情重点保障单位以及公共区域的5G网络建设。

  云南移动今年5G建设重点将放在昆明,计划在昆明投资22亿元,建成8000个5G基站,实现14个县(市)、区连片覆盖,目前已完成2087个5G基站安装,实现昆明主城区二环内、呈贡行政中心、长水国际机场、机场高速、海埂大坝、呈贡大学城、嵩明大学城、各区县县城核心区域,重点景区、重点商圈、大中型酒店等重点区域的5G网络覆盖。

  云南移动5G建设在昆明领跑的同时,运用信息技术手段助力其他企业复工复产。引进5G+热成像测温设备,帮助企业复工复产进行远距离、大面积、大客流的人体高精度测温;面向云南省各企业推出“免费保障六件套”,免费提供“云视讯”软终端、“和对讲”软终端以及“云影信”“和商务直播”“和校园”“企业视频彩铃”六项信息化产品服务;推出“中小微企业助力行动”,免除中小企业3个月宽带、云空间、防疫平台费用,降低企业运营成本;推出“暖春计划”助力合作伙伴,支撑渠道合作伙伴有序复工降低运营成本等举措,受到业内外人士普遍欢迎。

  云南电信 5G网络已覆盖昆明一环内

  云南电信、云南联通5G基站共建共享的牵头企业是云南电信,记者从云南电信了解到,今年三季度末计划全部建成6400个5G基站,覆盖全省16个州市,届时,16个州市主城区、发达县城、一般县城核心区将形成5G网络连续覆盖。目前已在昆明市一环内实现连续覆盖,同时覆盖省市重点党政军单位、重点营业厅、长水国际机场和高铁站等交通枢纽以及翠湖、海埂大坝、古滇王国等主要景区。同时,积极推进各州市5G网络建设,已覆盖大理古城、洱海、丽江古城、腾冲和顺等重点景区,以及全省县级以上电信营业厅。

  由于受到新冠肺炎疫情和春节等多重因素影响,5G网络规划和勘察进度一度受到影响,面对困难,云南电信在做好防疫工作的前提下,精准有序组织复工复产,根据各州市实际情况及时调整和优化5G网络建设进度计划,充分发挥各参建单位和人员的积极性和主动性,加快站址勘察和杆塔、机房的改造进度。云南电信相关负责人表示,截至3月23日,已经基本按照既定计划完成全省70%基站的勘察设计工作,并如期提交杆塔、机房等改造需求,其余各项工作也在有序推进中,保证在规定期限内完成5G网络建设的各项工作。(记者 宗琪)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn