县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
晋宁社保:党建引领线 上线下齐发力助企业复工复产
发布时间:2020年03月26日 12:59:10  来源: 云南网
加强与税务等部门对接协调,联动做好服务。

  自新冠状肺炎病毒疫情发生以来,晋宁区社保局党支部充分发挥战斗堡垒作用,急企业所急,主动作为,及时了解企业按时缴纳社会保险费存在困难,加强部门协调,迅速将国家社会保险优惠扶持政策落实到位,为晋宁区1163家企业复工复产保驾护航。

耐心做好政策宣传解读。

  线上服务,业务办理不打烊。区社保局党支部及时把党员、干部、职工纳入统筹推进疫情防控和经济社会发展大局中去部署、去推进,由防疫“战斗员”变身助推复工复产的“助燃剂”。先后研究印发《关于疫情防控期间推行社保“不见面”办理通告》《昆明市晋宁区养老保险、工伤保险业务“不见面”办理指引》,把业务办理转为网上办、微信办、传真办、邮寄办,确保疫情期间,社会保险业务不间断、待遇无影响、权益有保障。同时,支部党员通过企业工作群、微信公众号等多种渠道和形式做好阶段性减免社会保险费政策宣传解读工作,详细向企业介绍相关业务操作流程,提升广大参保企业对政策的知晓度,并在线有针对性地解答各企业关注的热点问题。各企业通过国家社保公共服务平台、云南社保网上大厅、云南人社手机APP、云南12333微信公众号等网络平台渠道申请办理、查询相关业务,推行“不见面”服务后,已实现网上经办社会保险增减人数109人、社保基数核定335人、工伤保险待遇申请2人,解决电话咨询、网络线上咨询业务需求449人次。

做好“线下”窗口服务。

  线下主动出击,温情服务解企忧。2月10日,区社保局党支部书记代表支部向全体党员干部职工发送一封公开信,鼓励全体党员干部在战“疫”中一定要:牢记党员身份,坚决践行初心使命,做好先锋表率,要用发展的眼光看待目前的挑战,主动应对,主动帮助企业解决困难和问题。支持帮助企业尽快恢复生产,稳定职工就业,认真落实阶段性社会保险“免、减、缓、延”四项政策措施。晋宁社保局党员带头,身先士卒,齐心协力,加班加点,联合晋宁区税务、财政部门主动服务企业,不需要企业另行提出减免申请,直接由社保经办部门根据企业规模将核定的缴费基数、适用的费率以及减免后的应缴费额等信息,传递给税务部门进行征收,减少企业事务性负担。自启动2月份企业缴费单位部分退费工作以来,有525户企业的养老保险单位缴费部分已实现全面清退处理,金额达393.70万元,工伤保险519户企业,退费金额达12.26万元。通过全面实施“免、减、缓、延”阶段性社会保险政策措施,预计2月至6月,晋宁区将为全区1163家企业减免养老保险缴费金额约4856万元、工伤保险费用约158万元,对企业恢复生产、保证职工按时进厂就业提供了有力支持。

  云南网通讯员 晋祖轩

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn