县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
安宁市青龙社区新时代文明实践墙画里有“话”
发布时间:2020年03月26日 14:16:54  来源: 云南网

  阳春三月,安宁市青龙街道青龙社区刮起一阵新时代文明实践的春风,通过在村间道路两旁的墙面上绘制精美的墙画,悄然让村民成为移风易俗的践行者。

  走进青龙社区,约400米长的围墙上一幅幅通俗易懂的图画呈现在眼前,生动形象地体现着社会主义核心价值观、廉洁文化、乡风文明等精神内涵。“以往我们开展移风易俗宣传活动,大多是通过农村大喇叭、发放倡议书等方式进行,既没有长效性,也没有实效性。通过墙画的方式,社区整体美观度有了很大提升,群众身处美丽家园当中,自然也成了‘文明人’。”青龙社区党委书记张宝兰说。

  此次墙画绘制也是一次校地合作的成功实践,负责墙画艺术设计的是社区青龙学校的美术老师段涛。“青龙社区给人的感觉总体是小巧而整洁,我确定了水墨国风的绘画风格,让社区的氛围更加清爽和精致。”在墙画绘制好后,社区居民和往来群众纷纷驻足欣赏。“这些漫画简单易懂,老人和孩子都会看、都爱看,以前我家门口墙上张贴的宣传画经常破损,现在可好了,一出门就是现成的风景。”社区居民段红伟说道。

  在推进农村新时代文明实践的过程中,青龙社区打通服务群众的“最后一公里”,将文明以通俗易懂的语言、图文并茂的方式送到群众家门口,不断探索以文化人的育人新途径,让乡风文明成为引领乡村振兴的精神力量。

  云南网记者 肖永琴

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn