县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
党建引领 护国街道不断提升楼宇治理水平
发布时间:2020年04月15日 17:56:00  来源: 云南网

  护国街道位于昆明主城中心城区,辖区商务楼宇密集,企业高度集中,共有商务商业楼宇66幢,总建筑面积199.68万平方米,聚集了2977家非公企业,其中以4幢亿元楼宇和5幢千万元楼宇为代表的商务楼宇,汇聚了区域性总部企业27家,世界500强企业7家,中国500强企业11家。

护国街道 供图

  护国街道以辖区巨龙大厦为试点,通过“一机制、一平台、一个服务链、一特色”等“4个一”的实施,着力创新联动机制、构建立体服务平台、升级服务链、优化党建特色品牌。多管齐下,推动楼宇服务集聚、人才集聚、项目集聚,形成党建引领、优质服务、多元共治、多方受益的“楼宇经济有机生态圈”。

  红色管家团队进驻楼宇

  建立“1+3+N”红色楼宇管家服务团队,做服务企业群众的“专业管家”,由挂钩联系楼宇属地的区级领导挂帅巨龙大厦党群服务中心主任,率队区级相关职能部门负责人、业务骨干,驻地街道、社区党组织负责人共同组成的管家服务团队,实时聚焦企业反映的困难和诉求,精准及时提供服务。

  通过第一期楼宇 “政企沙龙”,五华区相关职能部门针对入驻巨龙大厦的中小企业防疫复工复产送出“政策红包、资金红包、信息红包和好点子红包”,指导服务企业用好、用足、用活各项扶持政策,确保中小企业特别是小微企业能够及时享受到政府在复工复产中推出的工商、税务、社保、法律等方面的惠企政策,助推企业顺利复工复产复苏。

护国街道 供图

  智慧管理平台搭建服务

  护国街道依托巨龙大厦示范党组织即优创空间党支部,围绕“凝聚、服务、互动”三大功能,在前期已搭建“党群需求服务平台、创新创业交流平台”的基础上,不断拓展平台功能,针对楼宇企业党建及各项需求,搭建以“红色党建、复工管理、防疫巡检、政策雷达、金融服务、企业微课、企业服务、政企互动”为核心的智慧化管理平台。

  在服务党员、服务群众的基础上,瞄准31家以中小微企业居多,主营科技、互联网、商务贸易等新经济新业态的入驻企业特点,整合政府类服务资源,吸引社会力量参与,链接人力资源、金融、保险、咨询等行业精英共同助力楼宇企业的发展。

护国街道 供图

  党建品牌加强政治引领

  针对楼宇党建中普遍存在的“组织难覆盖、活动难开展、场所难建立、作用难发挥”四难问题,护国街道聚力楼宇经济高质量发展的正确航向,着力优化楼宇党建品牌打造,针对不同情况,定制“一楼宇一品牌”,让楼宇党建有温度、有力度,助力楼宇经济高质量发展。巨龙大厦以楼宇党群活动服务中心为阵地,打造企业党建联盟。

  开设“I’m党员”精品微党课,引领党员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以党性教育和理论学习为主,融入党史和新中国史、社会主义核心价值观、传统文化等内容,组织楼宇及周边党员进行小班多次的政治学习,鼓励商圈、楼宇党员亮身份、强党性、主动为企业发展、片区经济发展贡献力量。

  通过曲靖商业银行昆明分行党总支、云南精品文化传媒党支部等4家楼宇党建联盟单位作用发挥,以党建引领策划组织党员、青年人才、企业家等活动,为青年党员成长提供更多养分,为企业合作发展创造更多可能, 激活企业发展活力。

  云南网记者 何甜

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn