基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
弘扬传统文化,坚定文化自信
发布时间:2020年05月20日 17:29:14  来源: 云南网

  5月11日,习近平总书记在山西大同云冈石窟考察时强调,“发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程”。党的十八大以来,习近平总书记多次对文化自信加以阐释和强调,这充分突显出了文化自信对国家发展和民族复兴的非凡意义。

  思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定信心。习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,才能做好今天的事业。

  中华民族有着五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化底蕴,诸如兼济天下的利人情怀,自强不息的奋斗精神,居安思危的忧患意识;也有熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,从长征精神到雷锋精神,从大庆精神到奥运精神,从抗震精神到抗疫精神,从止戈为武的和平思想到和平崛起的发展理念,从社会主义荣辱观到社会主义核心价值观,无一不渗透出中华文化的繁荣深厚和源远流长一一这是我们文化自信的强大底气。正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”

  文化兴邦,我们每一个人都应该坚定文化自信,在文化自信的基础上坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,提高中华民族共同体意识和价值认同,坚定地弘扬和繁荣中华文化,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

  昆明市五华区城市管理局 杜艳轻 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn